Книжный развал

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Просмотров: 12

Стереотип о том, что советские люди самые читающие в мире, канул в лету вместе с СССР. Но интерес к книге еще не пропал окончательно. И владимирские библиотекари всеми силами пытаются вернуть любовь горожан к источнику знаний. Дмитрий Артюх вгляделся в книжные новинки.

- Нотре пер, ки а ту сьё…забавно

Так начинается “Отче наш” по-французски. А еще есть греческий, латинский, белорусский, украинский, английский варианты. Чтобы понять смысл “Отче наш” игумену Амвросию из Краснодара понадобилось написать целую книгу.

Александр КОВЗУН, зав. сектором редких книг: “Боюсь, человек потратил всю жизнь на сборы комментариев авторов, которые жили на протяжении 2000 лет и писали об этой молитве”.

Цвет, размер, даже порванная страница из телячей кожи, зашитая белыми нитками – факсимильное издание полностью повторяет Остромирово Евангилие 11 века – одну из древнейших книг, созданных на Руси. А вот библия гравера Василия Кореня конца 17 века, адаптированная для тех наших предков, кто не знал ни “аз”, ни “буки”, ни “веди”.

Александр КОВЗУН, зав. сектором редких книг: “Это библия, это ни что иное, как говоря современным языком, комикс, библия в кратком изложении, начиная от сотворения мира и кончая апокалипсисом”.

Картинка и надписи на двух языках. Это уже современные комиксы – для тех, кто хоть немного знает английский и хочет узнать ирландский – подарок делегации, приезжавшей во Владимир в прошлом году. А еще детское фэнтези о мальчике Артемисе Фауле – наследнике ирландского мафиозного клана и двойнике героя Джоан Роулинг.

Юлия МИТРОФАНОВА, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках: “Такое некое противопоставление Гарри Потеру, потому что тут такой персонаж совсем не положительный, и стремится заработать побольше денег”.

Краеведческие новинки – для любителей местной истории. Из книги “Повседневная жизнь провинциального города” – можно узнать, например, о исправительных учереждениях Владимира конца 18 века. Первое из них – смирительный дом – открылось в 1783 году, здесь через принудительный труд исправляли должников, тунеядцев и гуляк. За тяжкие преступления отбывали в острогах, один из которых находился на безлюдной окраине, в районе бывшего кинотеатра “Мир”. Через город по знаменитой Владимирке ежегодно проходило до 12 тысяч осужденных.

Некоторые жители выносили арестантам подаяние: хлеб, овощи, оделяли их мелкой монетой. В деревнях, расположенных по владимирскому тракту, существовал обычай: давать новорожденным имя, которое носил осужденный, идущий первым в очередной партии каторжан. По примете имя несчастного якобы приносило счастье.

Выставка, предназначенная для библиофилов, проходит здесь уже не в первый раз. Выкладывать новинки планируют регулярно – если, конечно, пополнение фондов позволит.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир