Анекдоты вместо расчетов

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Comments Off on Анекдоты вместо расчетов

Не злите людей, и тогда атом действительно, может быть, станет мирным. В Муроме прошла очередная масштабная акция протеста против строительства в непосредственной близости от города атомной электростанции. Под давлением общественности и властей Мурома Росатом вынужден был пойти на объяснение своей позиции. Но попытки убедить муромлян в безопасности АЭС были настолько слабо аргументированы, что атомщики добились прямо противоположного эффекта. Рассказывает Сергей Головинов.

Еще на подъездах к Мурому делегацию Росатома встречали пикеты. Жители сразу нескольких деревень решили продемонстрировать свое недовольство ядерным соседством.

– Они обещают, что все нормально будет, безопасно.
– Пусть они нам не врут, мы им не верим.
– Почему вы им не верите?
– А потому что это неправда – они обманывают нас всех.

Водители машин, проезжающих по трассе мимо пикетов, гудками выражали солидарность с протестующими.

И если на подъездах к Мурому пикеты, можно сказать, носили временный характер, приуроченный к сегодняшнему заседанию горсовета, то в самом городе вот такие плакаты говорят о серьезном настрое муромлян против атомной электростанции.

Многотысячный митинг перед муромской мэрией – не столько демонстрация народной решимости, сколько акт психологического воздействия на атомных гостей. Местные власти убеждать ни в чем не надо – они такие же противники строительства атомной электростанции в нескольких километрах от Мурома. А вот представители Росатома после такого приема должны были бы настроиться на серьезный разговор.

– Муром против АЭС!

Но атомщики, видимо, не привыкли убеждать. Они уверены, что несмотря ни на какие протесты, построят АЭС там, где им надо, потому что это дело государственной важности, и мнение людей никому не интересно. Отгораживаясь от муромлян ничем не подтвержденной статистикой, положительными экспертизами и интересами бизнеса, строители АЭС обвинили людей в невежестве и рассказали по этому случаю анекдот.

Елена ХАНДОГИНА, доктор биологических наук: “Профессор, я слышал, что человеческое тело – это источник облучения? Вот я сейчас приду после банкета домой, лягу с женой. Это очень опасно, я получу смертельную дозу? На что Тейлер ответил – нет. Если с вами будет только одна женщина – это не страшно”.

Валентин КАЧЕВАН, мэр Мурома: “Сегодня нас можно понять, почему все так встревожены. И сегодня ваша задача сделать так: не анекдоты рассказывать, а сделать так, чтобы мы вам поверили”.

А вот муромская мэрия и горсовет подготовились к этой встрече более основательно. Интуитивные народные опасения против атомной станции подтвердили научные изыскания. Экономисты обвинили атомщиков в том, что у их проекта нет расчетов окупаемости, а без этого смешно говорить о дешевом электричестве. Геологи представили данные о том, что площадка, выбранная под будущую АЭС, стоит на карстовых пустотах, а это может привести к катастрофе, страшнее Чернобыля. Нельзя сказать, что под давлением научных аргументов делегация Росатом дрогнула. Но в частных беседах атомщики не исключили, что вероятность переноса АЭС в другое место может появиться.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031