Общество ограниченных возможностей

default image
03.02.2010

В посткризисные времена о физическом здоровье нации руководство страны говорит куда чаще, чем о ее моральном благополучии. Между тем никто не отрицает, что нравственное здоровье прежде всего определяется отношением к наименее социально защищенным слоям населения – будь то люди с ограниченными возможностями, бедняки или бездомные. Так можно ли в этом отношении признать наше общество здоровым, или же оно нуждается по меньшей мере в диспансеризации?

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Государственной Думы: “Мы привыкли замечать людей, которым плохо, только тогда, когда кто-то из нас вот вдруг сам оказывается среди этих людей. И тогда он начинает размышлять: плохо-хорошо. За что ты, Господи, меня наказал? А до этого – нет”.

Михаил ОСОКИН, председатель правления ВРО Всероссийского общества инвалидов: “К сожалению, мы на сегодняшний момент можем сказать, что мы далеки от современного понимания отношения к инвалидности. Это не болезнь – мы просто до этого понимания не доросли. Тому много причин – это не только нравственные, не только какая-то черствость сердечная – тут есть и экономика, есть и политика, есть много-много всяческих вещей, потому что современный человек живет, дозревает не просто в отношении какого-то одного вопроса – это комплексно”.

Марк РЯБОВ, сотрудник благотворительной организации “Социальная помощь бездомным”: “Когда начинаешь общаться с людьми по проблемам бездомности, сначала часто это вызывает отторжение. Но после беседы, после того как людям объяснишь, кто эти люди, что это за люди, почему они оказались в такой ситуации – отношение к ним меняется. Мне кажется, что в нашем обществе недостаточно информации”.

Но ведь само государство по определению не может быть недостаточно информированным. Речь идет о его гражданах. Насколько же эффективно госаппарат пользуется информацией о тех, кому плохо, кто нуждается в помощи властей? Год инвалидов прошел совсем недавно, галочки о проведенных мероприятиях хозяева различных кабинетов поставили, но, может быть, пора уже начать работать серьезно?

Михаил ОСОКИН, председатель правления ВРО Всероссийского общества инвалидов: “Представьте себе инвалида, которому просто захочется проехать вдоль нашего города по центральной улице из конца в конец – это невозможно. Это просто нереально. Если мы говорим о туристах – инвалиды тоже хотят быть туристами, к нам хотят приезжать – приедут. Они смогут посетить наши исторические памятники? Конечно, не смогут. Если мы говорим о работе – уже на сегодняшний момент совершенно очевидно, что кризис очень серьезно ударил по рынку рабочих мест для инвалидов. Сможет найти инвалид работу?”

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Государственной Думы: “Государство палец о палец не хочет ударить, чтобы хоть что-то дать. Публичные заявления? Да! Сочувствие бесконечное? Да! Благотворительные мероприятия какие-то периодические – куда их можно собрать и в микрофон сказать что-то слезоточивое – на это власть готова всегда. А реальные действия, простые – ну сделайте пандусы, чтобы человек на колясочке мог въехать в магазин и купить себе колбасы – нет!”

Марк РЯБОВ, сотрудник благотворительной организации “Социальная помощь бездомным”: “Сейчас получается, мне кажется, что общество, власть начинают понимать, что есть такая проблема, и что нельзя относиться к людям как к сотрудникам какой-то корпорации. Россия – не корпорация, Россия – страна, и государство не может быть не социальным. Мне кажется, что-то начинает меняться”.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты “Призыв”: “Если бы какие-то мероприятия действительно носили программный характер, цельный характер, то мы не видели бы той картины, которая есть сейчас. Гораздо более эффективно выступают какие-то общественные организации в этом плане, но понятно, что их силы ограничены”.

Впрочем, с пандусами проблема во Владимире потихоньку, но решается. Опять же, мэрия посодействовала обустройству пункта обогрева бездомных, а в следующем году обещает выделить здание под стационарную ночлежку. Это, безусловно, хорошо, но явно недостаточно для решения проблем. А как же само общество? По какому принципу оно живет сегодня – “да не оскудеет рука дающего” или “моя хата с краю”? Насколько сострадательны сегодня простые люди и так ли уж бескорыстны обеспеченные меценаты?

Михаил ОСОКИН, председатель правления ВРО Всероссийского общества инвалидов: “У нас простые граждане фактически исключены из вот этой системы. Ну не принято жертвовать что-то, отдавать. У нас как бы звучит всегда оправданием “мы и сами не хорошо живем”. Тоже самое касается крупных бизнесменов, которые как бы основные доноры и общественных организаций, и каких-то некоммерческих проектов, благотворительных проектов. Если мотив у западного бизнесмена – это, скорее, мораль, религия, личный опыт и прочее, то в большинстве случаев у нас это определенные льготы, пиар, политические какие-то свои устремления, коих мы знаем миллион”.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты “Призыв”: “Россия испокон веков была общинной страной, и я не думаю, что эти традиции ушли в прошлое. Наверно, это будет и возрождаться, причем возрождаться на разных уровнях. То есть меценатство как таковое все-таки станет нормой для имущих слоев населения. А вот такая помощь, может быть, примет более цивилизованные формы, когда люди дающие на что-то будут иметь уверенность, что их деньги не пропадут даром, что они пойдут именно на те цели, на которые просят”.

Помощь обездоленным, как ни банально это звучит, нужна не только им, но и нам. Это один из немногих сравнительно простых способов для общества не потерять человеческий облик. Важно понять и принять то, что нуждающиеся в нашей помощи – не изгои, а люди, абсолютно равные тем, кому просто чуть шире улыбнулась удача. И они заслуживают не только сочувствия, но и уважения.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 8 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66