Изнанка белого халата

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости
Просмотров: 9

40 % владимирцев не удовлетворены качеством медицинской помощи. Таковы данные опроса, проведённого в чётырёх больницах области. На качество медпомощи жалуются и в Росздравнадзор и в Фонд обязательного медицинского страхования. Проблемой озаботились на областном уровне. Белый дом решил создать Бюро экспертов, которое будет проверять обоснованность жалоб населения. Вот только зачем нам ещё один надзорный орган. Разве сегодня нет организаций, которые призваны следить за тем, что происходит в наших больницах и поликлиниках?

Борис АНЧУГИН, руководитель областной правозащитной организации “Борисвет”: “Создавать экспертное сообщество – значит во-первых плодить дополнительную структуру с дополнительными расходами. Уводить от ответственности те федеральные органы, которые напрямую, функционально отвечают за качество медицинской помощи”.

Алексей САЛОВ, главный редактор газеты “Аргументы недели – Владимир”: “Обычно это делают в том случае, когда не могут изменить текущую ситуацию. Тогда всегда создаётся что-то новое. Оно никогда не улучшит того, что есть. Это новое – тратятся туда силы, средства, отвлекается внимание”.

Михаил СУХАНОВ, главный врач поликлинники “Автоприбор” и “Точмаш”: “Я вижу в этом не очередную контролирующую функцию, а именно место, где может собираться информация, анализироваться в том числе исходя из обращений, или если хотите жалоб населения, и определённые выводы делаться”.

Большинство пациентов заявляют о поборах в больнице. Мол, врачи просят заплатить за услугу, которая им и так проплачивается. Медики говорят, что нужно разбираться в каждом таком случае. А вообще, пациент может открыть программу госгарантий, и посмотреть – за что он должен платить, а за что нет. Но всегда ли правы сами больные? Не слишком ли высокие требования мы предъявляем к здравоохранению – в то время, как сами зачастую наплевательски относимся к своему здоровью?

Владимир ЯНЕВСКИЙ, депутат Владимирского горсовета: “Надо признать, что мы плохо относимся к своему здоровью. Даже когда получают наши жители направление: придти на профосмотр в назначенный день и час, всё это бесплатно, и то не всегда находим время”.

Михаил СУХАНОВ, главный врач поликлинники “Автоприбор” и “Точмаш”: “Наше население к профилактике относится очень негативно. 70% употребляет алкоголь и выпивает, курит. Люди не занимаются спортом, не знают и не понимают, что такое здоровое питание”.

Алексей САЛОВ, главный редактор газеты “Аргументы недели – Владимир”: “Вообще, у нас нет такого правила, самих себя за что-то ругать. Мы вобщем никогда ни в чём не виноваты. Если нам нужно поправить здоровье, то соответственно мы потеряли его не сами по себе. А виноваты экология, виноваты какие-то факторы, социальный слой, в котором мы выросли. Да всё, что угодно”.

Вообще, глядя на наше здравоохранение, у пациента в голове происходит, если так можно выразиться, не стыковка файлов. С одной стороны – нацпроекты, по которым больницы оснащают супер-томографами, другим современным оборудованием. С другой стороны – страшные коридоры наших больниц, застиранное бельё, и железные койки. Блеск и нищета идут рука об руку, и когда их дорожки разойдутся – неизвестно.

Михаил СУХАНОВ, главный врач поликлинники “Автоприбор” и “Точмаш”: “За последние 5-10 лет огромный прорыв был сделан в медицине и у нас в области, и в стране. У нас особенно. Потому что все эти национальные программы, пилотный проект, который несколько лет продолжался, они привели к тому, что мы смогли перевооружиться”.

Владимир ЯНЕВСКИЙ, депутат Владимирского горсовета: “Кризисные явления, которые имеют место быть, они конечно отражаются на некоторых тарифах. Особенно на содержнии больных, побольше бы надо отпускать денежек. На лекарства – тоже не хватает. То есть, без финасирования, или при недостаточном финансировании, конечно, проблемы возникают”.

Борис АНЧУГИН, руководитель областной правозащитной организации “Борисвет”: “У нас сторож сейчас меньше чем за 5-ть тысяч не сядет сторожить. Врачу – 3 790. Это что? Разве это не шизофрения административная. Наводить порядок надо”.

Алексей САЛОВ, главный редактор газеты “Аргументы недели – Владимир”: “Власть живёт на другом уровне. У них совершенно другая система ценностей, другие критерии, на что потратить. Как они в истории останутся? Какие деньги в виде откатов получат? Что это даст? А то, о чём мы говорим, здравоохранение – как общая система оказания услуг населению, она скучна, она не для них, её нужно делать каждый день”.

В прошлом году наша страна вложила огромные деньги в Евровидение, сейчас – олимпийский проект. А старики, тем временем, продолжают осаждать регистратуры в надежде получить талон к окулисту или пульмонологу. И сталкиваться с невниманием доктора, потому что выслушивая пациента – врач думает, а как выжить ему самому, где подзаработать и перехватить лишнее дежурство.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир