Атом – мирный, радиация – невредная

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости
Comments Off on Атом – мирный, радиация – невредная

Кстати, о чернобыльцах. Оказывается, зря ликвидаторы аварии на АЭС продолжают требовать от государства всевозможные льготы. В результате катастрофы на Чернобыльской атомной станции от лучевой болезни погибли 372 человека, а негативное воздействие радиации на организм до сих пор не доказано – заявили сегодня специалисты Росатома. Представительная делегация инициаторов строительства АЭС под Муромом убеждала местную прессу в абсолютной безопасности подобного соседства для жителей региона. Откровения атомщиков услышала Анастасия Рюмцева.

Наглядная агитация за “мирный атом” – горы литературы, качественная полиграфия, и все примерно об одном – даже “зеленые” не против АЭС – новых и безопасных. И чего жители Мурома сопротивляются – искренне недоумевают атомщики. По их мнению, будущая станция экологию если и не улучшит, то не ухудшит уж точно.

Игорь КОНЫШЕВ, начальник управления по работе с регионами госкорпорации “Росатом”: “Вот вы пошли и сделали рентген – не флюорограмму, а рентген – это примерно один милизиверт. То есть милизиверт – это очень мало. Мы даем одну сотую милизиверта, дополняя радиационный фон территории. Абсолютно незначимая величина для организма. Тем более что все исследования – нет прямых доказательств вредного воздействия радиации на организм человека, а исследования проводятся достаточно давно. Чернобыльская катастрофа дала нам 372 летальных случая смерти от лучевой болезни. То есть не тысячи, не десятки тысяч, не сотни тысяч, а 372 случая”.

И почему “чернобыльцы” до сих пор от болезней, вызванных облучением умирают? – пресса удивилась. Но на этом откровения атомщиков не закончились. То, что станцию будут строить в Монаково, а не на второй подходящей площадке, в другом районе Нижегородской области – вопрос экономии, честно признается госкорпорация. Цена вопроса – 7% от общей сметы, 19 миллиардов рублей. Может, скинемся всей областью и компенсируем сэкономленное – по 12 с лишним тысяч на человека, включая младенцев и стариков? Дороговато, да и не стоит сопротивляться атомному соседству – убеждает Росатом – ведь оно будет самым безопасным в мире.

Алексей СЕДОВ, главный инженер проекта Нижегородской АЭС: “В проекте широко применены пассивные системы безопасности, не требующие электропитания для функционирования. Предусмотрена ловушка для расплава топлива, предусмотрена двойная защитная оболочка”.

Игорь КОНЫШЕВ, начальник управления по работе с регионами госкорпорации “Росатом”: “Зона, которая называется санитарно-защитная, совпадает с границами промплощадки и составляет в радиусе примерно 2-25 км, да? А 800 метров”.

Почему же о всех преимуществах будущей АЭС муромлянам на общественных слушаниях не рассказали – недоумевают журналисты. А потому, что из-за бюрократических формальностей эти слушания законными не считаются. Впрочем, информировать муромлян о невредности мирного атома его защитники намерены активно. Да вы еще туристов не к храмам, а к АЭС заманивать будете – рисуют светлое будущее древнего города представители госкорпорации.

Игорь КОНЫШЕВ, начальник управления по работе с регионами госкорпорации “Росатом”: “Это не менее интересно, чем древние храмы, чем древние стены, чем древние традиции. И это в большей степени привлекает молодежь, чем какие-то, простите, антикварные вещи”.

Впрочем, говорить о неизбежности возведения Навашинской АЭС пока рано – проект в стадии прохождения экспертиз, свой вердикт должен вынести Ростехнадзор. Да и кризис даже для Росатома никто не отменял – стройку хотели начать уже в 2011-м году, но уже сегодня атомщики признают – раньше 2012-го вряд ли получится.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31