Хроники пикирующей “коммуналки”

default image
Пост опубликован: 07.01.2010
Категории: Новости
Comments Off on Хроники пикирующей “коммуналки”

Третий день часть Владимира – без тепла и в полном неведении. Похоже, власти просто-напросто забыли, что надо бы людям рассказать, что в конце концов происходит с теплоснабжением. В результате наша редакция стала эпицентром сообщений от горожан. Получается, что реальной информацией владеют только те, кто вынужден выживать в нечеловеческих условиях. Хронология трехдневного ЧП – в репортаже Елены Масленниковой.

Владимир замерзает. Несколько тысяч жителей уже третий день без тепла, а некоторые и без света, и это в 20-градусный мороз на улице. Люди в панике – нет никаких внятных объяснений со стороны официальных структур. Не зная, куда обращаться, горожане фактически парализовали работу нашей новостной службы своими звонками.

ул. Луначарского

Начало конца датируется двадцать седьмым января. Прорыв центральной теплотрассы на улице Луначарского. По данным управления МЧС, около 145 домов, сады, школы, больница скорой помощи остались без тепла. Трещину в новой трубе спасатели обещали устранить, а тепло дать к утру. Но горожане проснулись в холодных квартирах. Эпопея продолжилась.

бульвар Иванова

День второй – 28 января – еще одна авария на бульваре Иванова. Эти кадры сняты в пятом часу вечера. Между тем, судя по пресс-релизам главного управления МЧС, авария произошла лишь в 20-10. Точные сроки окончания ремонта системы теплоснабжения не могли назвать ни в одной официальной структуре. Мэрия хранила молчание, глава города не посчитал нужным ни собрать пресс-конференцию, ни хотя бы выступить с обращением к владимирцам и объяснить им, что происходит. Поймать мэра Рыбакова журналисты смогли только на совещании в Белом Доме. А тем временем на сайте горадминистрации можно было прочитать новости из управления культуры, ледового комплекса “Пингвин” и отчет мэра Рыбакова перед горсоветом. Единственная информация об аварии была датирована утром четверга. А следующая появилась более, чем через сутки. Еще на одном из местных новостных сайтов появилось оптимистично-шокирующее сообщение: “Теплоснабжение 145 домов в Ленинском и Октябрьском районах восстановлено”. Насколько это сооветствует истине – показывают комментарии горожан.

– Никаких признаков жизни батарей. Кстати, 05 перестала отвечать, зашибись.

– Я вот думаю, может, в машину пойти ночевать.

Шквал звонков обрушился на нашу редакцию. Взбешенные пустыми обещаниями и молчанием властей горожане пытались выяснить, чего им ждать.

ул. Нижняя Дуброва (по телефону): “- В квартире холодно!
– Чем спасаетесь?
– Чем! Свитерами, носками, штанами!
– Звонили куда-то, пытались вызвать кого-то на разговор?
– Да кого! Никуда не дозвониться!”

проспект Строителей (по телефону): “Тепла-то у нас нет до сих пор! Мерзнем со среды. И сегодня пришла ко мне соседка и сказала, что она примерзла к койке!!!”

ул. Лакина (по телефону): “Нам по стояку отключили воду, холодную воду, потому что на одном из этажей лопнула канализационная туба в связи с этим холодом! Понимаете, мы сидим, у нас элементарно холодной воды нет фактически, т.е. мы отвязаны от мира полностью!”

Андрей ЧЕГОДАЕВ, редактор новостной службы телекомпании ТВ-6 Владимир: “Мы принимали звонки от горожан до полуночи. Возмущению людей не было предела, звучали самые разнообразные предложения, самым невинным из которых было сообщить адрес начальника городского управления ЖКХ – Юрия Афанасьевича Дударева, чтобы замерзшие горожане могли пойти к нему в квартиру погреться.”

День третий – сегодняшний. Звонки продолжаются – в домах по-прежнему нет отопления. Аварию на Луначарке вроде бы устранили, на бульваре Иванова тоже, но тепла в домах по-прежнему нет. А трубы в городе продолжают лопаться. Как, например, на ул. Чайковского. До сих пор никто точно не знает, сколько горожан остались без света и тепла, и когда этот коммунальный беспредел закончится. Отчаявшись получить достоверную информацию от местных органов власти, журналисты стали искать правды в Москве, в МЧС.

Елена РОСНОВСКАЯ, специальный корреспондент ИА “Интерфакс” во Владимирской области: “Оператор МЧС России мне сказала – да Вы просто обманываете. У нас есть сводки, что во Владимире стабильная ситуация – то есть все нормально, ничего не происходит. Тут уже стала представляться корреспондентом “Интерфакса” и сказала: “Ребята, я буду привлекать к этой работе всех журналистов, которых я знаю, я обращусь к своим коллегам из федеральных СМИ, потому что что-то надо делать”. И после того, как я это сказала, оператор колл-центра записала мой номер телефона, где я живу, и тогда начался первый перезвон, т.е. отреагировало МЧС”.

О том, как проходила операция по устранению аварий в городе, удалось получить информацию из компетентных источников только на условиях анонимности. И понятно почему – ведь при такой организации работ от полной катастрофы Владимир отделял один шаг.

Сергей ГОЛОВИНОВ, главный редактор телекомпании ТВ-6 Владимир: “В личном разговоре руководитель одного из подразделений, который занимался подключением разводящих сетей домов к теплу, рассказал, что организация процесса была довольно ужасной. По его словам, руководство города практически самоустранилось. Не было единого центра принятия решений. Отсутствовала координация решений, а самое главное – не было графика поэтапной подачи тепла, и в результате вот этого хаоса устранение аварий не только затянулось, но и привело к новым авариям. Городская власть, по его словам, просто пустила все на самотек”.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031