Кому закон писан?

default image
Пост опубликован: 01.12.2009
Категории: Новости
Comments Off on Кому закон писан?

Пожалуй, самый скандальный документ этого года – закон об Общественной палате – вынесли на публичные слушания. Губернатор полагает, что депутаты хотят подчинить Общественную палату себе. Нардепы – категорически отвергают обвинения в политической корысти. И вот обе ветви власти решили поинтересоваться мнением тех, для кого, собственно, закон и писан. Мнения общественников услышал Андрей Чегодаев.

Закон об Общественной палате решили наконец обсудить и с общественностью. А то шутка ли – во всей центральной России палаты нет только у нас. Как-то неловко перед соседями, которые уже в поте лица строят гражданское общество.

Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, председатель региональной общественной организации “Союз Чернобыль”: “Упуская время, упускаем и свои возможности. У нас сегодня нет своего нормального представителя в Общественной Палате России. Он формально есть, да – изумительный, красивый, прекрасный человек! Но он не наш, не совсем владимирский”.

Палата – нужна. И это, пожалуй, единственное по поводу чего в товарищах согласье есть. Дальше начинаются вопросы и претензии. Одно из главных опасений – не будет ли общественная палата фактически подконтрольна заксобранию, читай – партии власти, у которой в областном парламенте большинство? На первый взгляд, не должна – из 42 членов палаты лишь 14 выдвигаются непосредственно заксобранием. Еще 14 предлагает губернатор и последнюю треть выдвигают сами общественники.

Дмитрий КУШПИТА, депутат владимирского горсовета: “Все прекрасно, если не читать последнюю строчку. А последняя строчка звучит так, что решения о кандидатах в члены Общественной Палаты направляются в Законодательное Собрание области. У меня возникает вопрос: а зачем Законодательному Собранию области еще иметь контроль над общественностью? Здесь мы услышали прекрасные слова – “контроль общественности над властью”, а получается у нас контроль над общественностью!”.

С одной стороны – стремимся быть как вся Россия, с другой – взятый за образец федеральный закон об общественной палате зачем-то переделываем. Руководитель другой палаты – торгово-промышленной – констатирует: принцип беспартийности общественной палаты владимирские законотворцы проигнорировали.

Евгений ЛИМОНОВ, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области: “То, что прописано в федеральном законе о палате России, то, что прописано в проекте – здесь почему-то изъято. Я предлагаю дополнить, что не могут быть членами Общественной палаты лица, не приостановившие членство в политической партии. Хотим мы, не хотим – в каждой партии есть дисциплина, а мы хотим иметь независимую Общественную палату”.

И это не полный список замечаний и предложений. Но голосование участников публичных слушаний все расставило по местам. Из 102 пришедших на слушания больше половины – 56 человек – высказались за принятие закона как есть – без учета сделанных замечаний. Еще 27 проголосовали за принятие закона после доработки, 19 участникам закон категорически не понравился. Глас народа – глас божий. Ну или еще чей-то.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31