Большие проблемы маленьких домов

default image
01.12.2009

Что нам стоит дом построить? Представители власти и строительной индустрии сегодня приняли участие в депутатских слушаниях, чтобы совместно понять – чего не хватает региону для благополучного развития малоэтажной застройки. И несмотря на то, что государство предлагает регионам активно решать этот вопрос, используя все возможности, судя по сегодняшним выступлениям всех заинтересованных лиц, сделать это не так-то просто.

Собственный дом даже для самой обычной семьи должен быть не несбыточной мечтой, а реальностью – такова позиция государства. Власть уже не первый год пытается сделать ставку на малоэтажное строительство. Но судя по заявлениям экспертов, из всех условий для ее успешного развития во Владимирской области в избытке только земля.

Со всем остальным серьезные проблемы. Муниципалитеты не торопятся разрабатывать схемы территориального планирования, хотя область и выделила на это 40 миллионов рублей. О неясность, какие участки для чего предназначены, спотыкаются энергетики. У них вопрос – куда в первую очередь проводить электричество и газ. Плюс к этому – катастрофическое отсутствие денег на развитие инфраструктуры.

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: “Однозначного решения нет. В каждом случае проблему надо решать индивидуально с учетом имеющихся финансовых возможностей. Но без инженерных сетей ясно, что если площадка не будет ими обеспечена, то на ней и строить нельзя”.

Строить сети для малоэтажных застроек за свой счет энергетикам невыгодно. Их владельцы по правилам технологического присоединения – льготная категория. Стоимость подключения – 550 рублей, а строительство одного километра линии обходится почти в миллион рублей.

Андрей ГОРЯНОЙ, директор по экономике и финансам “Владимирэнерго”: “Понятно, что цифры несовместимые и понятно, что нам как инфраструктурной компании приходится нести колоссальные затраты, колоссальные издержки. Здесь необходимо понимание, а каким образом мы способны нести такие издержки, и каким образом в случае привлечения каких-то займов будет осуществляться их возврат”.

Поскребите по своим бюджетам и инвестиционным программам энергетиков – советует муниципалитетам Белый дом – мы тоже поможем. Ведь без развития инфраструктуры цены на малоэтажные дома так и будут кусаться. По рекомендациям Минрегионразвития дом в 150 квадратных метров должен обходиться покупателю не дороже 2,5 миллионов рублей. У нас минимум – это от 3-х до 4-х миллионов рублей без учета стоимости земли. Кто это покупать будет?

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: “Покупателями индивидуального жилья являются лица, чей среднегодовой доход на каждого члена семьи составляет не менее 21 тысячи рублей. То есть семья из трех человек должна иметь доход как минимум 60 тысяч рублей. А по сегодняшнему уровню доходов это существенная сумма”.

Проанализировав все проблемы малоэтажного строительства, депутаты облпарламента составили список рекомендаций самим себе, областной и муниципальной властям. В основном строители надеются на изменения в федеральный закон, которые позволят предоставлять землю строительным кооперативам на льготных условиях, а гражданам, которые стоят в очереди на квартиру – совсем бесплатно. Но все предложенные меры не решают главной проблемы малоэтажной застройки – отсутствия покупателей из-за низкого уровня доходов подавляющей части безквартирного населения.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 26 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66