В ОДРИ запахло морем

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости

Кусочек жаркого лета – в самую непогоду… У владимирцев есть уникальная возможность хотя бы на время забыть о промозглой осени, которая никак не перейдет в зиму. И все это благодаря фотографу Вадиму Пакулину, который по-своему увидел черноморское побережье. Ожившие развалины, военные корабли и вечно разное Черное Море – летом все это увидел фотохудожник, а сегодня – вместе с другими посетителями выставки и Дмитрий Артюх.

На улице ноябрь и слякоть, а в областном доме работников искусств на стенах – Крым, море и много солнца. Уроженца холодной Перми и жителя не очень теплого Владимира Вадима Пакулина всю жизнь тянула к себе эта загадочная водная стихия. Черное море, на котором он летом провел 2 недели, и стало главным вдохновителем этой первой в его жизни выставки, несмотря на то что камеру он в руках держит уже более 20 лет.

Вадим ПАКУЛИН, автор выставки: “Это то, что комфортно, тепло, хорошо. Я хочу этим поделиться – этой теплотой, этим состоянием комфорта с теми, кто сюда придет, кому это интересно”.

Вот чайка делает облет систем ПВО на закате и старый маяк, вот рождается южная ночь, а вместе с ней девятый вал, вот морская пехота шагает на задание. И, конечно, корабли на рейде, готовящиеся к празднику, не заметившие человека на лодке, вооруженного “Никоном”.

Вадим ПАКУЛИН, автор выставки: “Пришлось попросить лодочника, чтобы он подвез меня поближе к параходику этому. Ну и успели, успели между морскими патрулями, которые охраняют каждый корабль. Вот между этими проходами мы подплыли, сделали кадр и убрались восвояси”.

Там, где древние греки черноморских колоний жили, ели и спали, теперь растут деревья. Вроде бы развалины и запустение, но фотограф сумел дождаться того времени суток, когда и эта картина смерти былого оживает. Люди в объектив Вадима Пакулина попадают, только будучи в каком-то необычном состоянии – например, увлеченые чтением, не замечающие ничего вокруг или фотокоры за работой.

Вадим ПАКУЛИН, автор выставки: “Может быть идеальная красивая линия, симпатичная фигурка, но если глаза не горят, я стараюсь не снимать, он не будет востребован мной в первую очередь, я его не пущу дальше, через мой фильтр эта красота – условная красота – не пройдет”.

Тут Photoshop, скажет мало-мальски разбирающийся зритель, кривой дом и машина – такого не бывает. Учитель Пакулина вступается за ученика – ради создания образа это допустимо.

Владимир ИШУТИН, учитель Вадима Пакулина: “Кривой дом, старые машины и черный кот – это опять, может, оставило след в одном кадре, но как бы раскадровка какого-то рассказа. Я бы спокойно мог отнести его к рассказам Куприна, Бунина, это какой-то там одесский уголочек”.

Вообще мэтр владимирской фотографии учеником доволен: на мастер-классе по фотомастерству, который он вел, Пакулин был старостой группы, творчески относился к съемке и здесь не подкачал.

Владимир ИШУТИН, учитель Вадимиа Пакулина: “Есть фотографии, да практически вот все, над которыми я продолжаю думать, может быть, я их вопринимаю как, знаете, как какую-то семечку, такую очень дорогую, важную семечку, которая во мне растет. Меня это очень радует. В общем то, над чем мы работали, у Вадика я сегодня увидел”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир