Есть ли разница между реконструкцией и обновлением?

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Comments Off on Есть ли разница между реконструкцией и обновлением?

До ближайшего 9 Мая еще более полугода, но готовиться к нему в городе уже начали. По крайней мере, на старом Князь-Владимирском кладбище, где в годы войны хоронили солдат и офицеров, умерших от ран. Даже по старым статистическим данным в братских могилах Князь-Владимирского кладбища покоится 1341 человек. Последние исследования владимирских краеведов увеличивают это число минимум на 100. Обновление мемориала – дело благое, с какой стороны ни посмотреть. Но не остановится ли оно под грузом взаимных претензий, накопившихся у подрядчиков и госинспекции по охране памятников культуры – выяснял Дмитрий Артюх.

На воинском мемориале Князь-Владимирского кладбища подготовка к 65-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией – уже неделю полным ходом. Погрузчик подвозит бордюры, рабочие из бывших братских республик обкладывают им братские могилы. Погода подгоняет работы, стоимость которых составляет около 3 миллионов, нужно успеть закончить до наступления настоящей зимы.

Евгений СУЛИМОВ, главный инженер МУП “Cпецкомбинат ритуальных услуг”: “Работы включают в себя замену бордюрного камня,это у нас где-то 950 погонных метров, и замена тротуарной плитки, это где-то 900 квадратных метров. Также будут выровнены надгробные плиты и приведен в порядок… вернее замена гранитных плит самого мемориала. Работы собираемся закончить где-то к декабрю”.

Однако, как оказывается, работы должны были закончиться еще вчера. И вовсе не из-за готовности, а по предписанию специалистов Госинспекции по охране объектов культурного наследия, выезжавших вчера на кладбище. По их словам, спецкомбинат ритуальных услуг, отвечающий за Князь-Владимирское кладбище, начал работы без разрешения Госинспекции, не предоставив нужных на то документов.

Ирина МАТУШЕВСКАЯ, начальник отдела Госинспекции по охране объектов культурного наследия: “В предписании было: приостановить строительные работы по сохранению объектов культурного наследия. Вчера он должен был приостановить их. И второй был пункт: предоставить Госинспекции документы, необходимые для получения разрешения на проведение работ”.

Директор “Ритуальных услуг” заявляет, что хранители памятников запутались в понятиях: благоустройство – то, чем, по его словам, спецкомбинат занимается на кладбище, не реконструкция, и никаких конструктивных изменений в мемориал его рабочие не вносят. А для проведения благоустройства заниматься бумажной волокитой, да еще когда заморозки на носу, считает директор, не нужно.

Сергей МАКСИМОВ, директор МУП “Cпецкомбинат ритуальных услуг”: “В полном объеме бумаги, которые должны быть, как они считают, им предоставлены – они относятся к реконструкции, а у нас работы идут совершенно другого направления. Вот как можно людям объяснять еще. Вот они приехали, флагом помахали, а до конца не разобрались”.

Часть документов вчера вечером “Ритуальные услуги” все же предоставили, однако этого оказалось недостаточно, чтобы получить “добро” на возобновление работ. Несмотря на это сегодня утром одиннадцать рабочих спецкомбината вышли продолжать благоустройство мемориала. Госинспекция грозит новыми санкциями. А тут еще снег на голову – белый и холодный.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31