Чем хуже жизнь, тем больше платим

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Просмотров: 1

Обитатели ветхих халуп не могут взять в толк, почему тарифы на тепло у них больше, чем у жителей новых домов. Объяснения коммунальщиков, про соответствующее распоряжение мэра, люди и слышать не хотят. Есть ли логика у такого теплового неравенства?

микрорайон Оргтруд

По документам деревянную избушку на улице с противоречащим виду постройки названием Молодежная возвели в 1928 году, но местные старушки рассказывают, что этому дому давно за век перевалило. Неудивительно, что ветхое жилище потихоньку рассыпается: с крыши падают кирпичи, с потолка – штукатурка, стены в трещинах. Полтора года назад здешние жители через суд добились признания их сарайчика ветхим – через три года дом обещали снести, а людей расселить. Казалось бы, радуйся и жди – но жители снова недовольны – на этот раз квитанциями за отопление. В октябре плата за тепло выросла почти на треть. Как так – ропщут люди: теплее дома не стало, за что доплачивать?

Марина, житель дома №9 ( микрорайон Оргтруд): “Должны больше тепла давать и за то, что должны, они с нас берут большие деньги, но они нам не дают его. В квартирах особого тепла, жары нет”.

Почему обогрев “гнилушки” раньше стоил дешевле, а теперь стал дороже при сохранении сомнительного качества услуги, аборигены представляют смутно. Хотя о постановлении мэра, определяющем разную стоимость обогрева новых и старых домов, слышали даже они.

Марина, житель дома №9 ( микрорайон Оргтруд): “Какие-то дома по капитальности разделили: повышенной капитальности, пониженной капитальности. Как это, что подразделяется, нам в бухгалтерии никто ничего не объяснял, они сами этого не могут понять”.

На самом деле в управляющей компании во всем давно разобрались. Постановление мэра вышло в прошлом году. Дома разделены на три группы: кирпичные, панельные и так называемые “пониженной капитальности”, т.е. ветхие. Цена тепла для обитателей барака с улицы Молодежной повысилась потому, что раньше их дом определили не в ту категорию. Обителям “гнилушки” подфартило – в течение девяти месяцев они платили за отопление по нормативам кирпичного дома, а это меньше, чем в аварийном. Долго так продолжаться не могло – управленцы от ЖКХ обязаны выставлять правильный тариф.

Марина ЦЫПЛЯКОВА, ведущий экономист ООО “Жилищные коммунальные системы”: “И установили как для домов пониженной капитальности в размере 0.026 гигакаллории на квадратный метр, что соответствует ежемесячной плате в размере 26 рублей 71 копейка за один метр общей площади жилого помещения. По данному вопросу была встреча с жителями дома”.

Вместо того, чтобы жаловаться, лучше бы почаще в сберкассу с квитанциями заглядывали – советуют управленцы жителям именно этого дома. А то почти все накопили долги, даже тогда, когда тепло по ошибке обходилось им дешевле положенного. Разная стоимость тепла для разных домов вроде бы логична – на отопление ветхого строения энергии требуется действительно больше, нежели на дом новый. Вот только людям от этой чиновничей логики не легче – жизнь в хибаре теперь не только трудная из-за бытовых неурядиц, но и самая дорогая.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир