Гусева сдал завотделением ОКБ

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Просмотров: 9

Между тем, в Октябрьском райсуде состоялось первое после предварительных слушаний заседание по еще одному коррупционному скандалу. Замдиректора облздрава Анатолий Гусев обвиняется в присвоении крупной суммы денег, выделенных на модернизацию медучреждений региона. До приговора еще очень далеко, но некоторые любопытные подробности дела уже известны. Кто сообщил органам о готовящейся махинации, на чем строит стратегию адвокат чиновника — эти и другие детали выяснила Оксана Любимова.

Дело заместителя директора областного департамента здравоохранения Анатолия Гусева начали рассматривать по существу. Надо сказать, что на суде Анатолий Гусев не признал свою вину. Хотя в ходе предварительного следствия все фигуранты этого дела соглашались с предъявленными им обвинениями и даже просили рассмотреть дело в особом порядке. Материалы следствия насчитывают 24 тома, в нем около семидесяти свидетелей. Среди них бывшая и.о. директора облздрава Ирина Одинцова и временно отстраненная от своей должности, кстати тоже из-за коррупционного скандала, директор департамента цен и тарифов Ольга Вен. На чтение трех томов обвинительного заключения у прокурора ушло около двух часов.

Анатолия Гусева обвиняют в том, что он создал организованную группу и совершил тяжкое преступление — присвоил деньги, выделенные из бюджета на развитие регионального здравоохранения. А точнее — повысил сумму госзаказа на покупку оборудования для реанимационных отдлений до 64 миллионов рублей, а фактически за аппараты искусственного дыхания, мониторы, перфузеры и кровати заплатили намного меньше.

Андрей МАРКОВ, государственный обвинитель: «В результате чего расходы бюджетных средств более чем в два раза превысили фактические затраты на приобретение вышеуказанного оборудования. И сумма похищенных бюджетных средств составила 31 миллион 144 тысячи 733 рубля 16 копеек».

Остальные обвиняемые в этом преступлении с предъявленными обвинениями согласились. Кстати, их могло быть и больше. Сейчас на скамье подсудимых две сотрудницы фирмы «Медика — Ним», но в обвинительном заключении среди сообщников Гусева есть еще одна фамилия — реаниматолога ОКБ.

Андрей МАРКОВ, государственный обвинитель: «Вовлек в группу в качестве активных участников директора ООО «Медика- Ним» г. Владимира Дутову, учредителя и сотрудника данного общества Тайгунову Марину Викторовну и заведующего отделением реанимации интенсивной терапии ГУЗ Обсластная клиническая больница Кабанова Игоря Васильевича, которым отвел роли пособников».

Игорь Кабанов сначала составил перечень оборудования для владимирских больниц и активно участвовал в деле, но потом передумал и сообщил обо всем в ФСБ. Сейчас зав.отделением областной больницы в списке свидетелей. Адвокат Анатолия Гусева настаивает на том, что Гусев организованную группу не создавал и присваивать казенные деньги не собирался. По словам защиты, решение о выделении денег единолично не принимается, торги были признаны законными, а в день передачи пакета с деньгами, который якобы предназначался Гусеву, подсудимого в городе не было.

Николай КЛИМЕНКО, адвокат Анатолия Гусева: «- Растрату осуществил тот орган и то лицо, которое осуществило подпись платежного документа о перечислении денежных средств. Может в его действиях и усматривается какой-то умысел на завладение деньгами, но не путем растраты или присвоения.
— А чья подпись под платежным документом?
— Я не могу сейчас сказать. Я знаком с материалами дела и точно знаю, что Гусев этот документ не подписывал».

Как долго продлится это судебное разбирательство, сказать сложно. Очень много свидетелей, многие из них из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующее заседание суда назначено на 9 октября.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»