Праздник жареного мяса

default image
01.07.2009

Владимирская область уже третий раз становиться местом состязания именитых мангальщиков. В этом году фестиваль шашлыка получился еще более представительным. Чтобы удивить посетителей и угодить взыскательному жюри на шампура нанизывали не только мясо, рыбу, птицу и овощи, но и что-то совсем экзотическое. Что же такое настоящий шашлык и в чем магия этого блюда?

– Официальное открытие третьего ежегодного фестиваля шашлыка состоялось! Всем приятного аппетита-а-а-а-а!

Аппетит у многочисленных гостей фестиваля шашлыка оказался отменным. Количество съеденного мяса, птицы, рыбы и овощей можно измерять сотнями килограммов, соусов – декалитрами, и все эти вкусности да на свежем воздухе, да при хорошей погоде удивительно хорошо шли под огромное количество прохладительных и горячительных напитков. Семь команд и внеконкурсные участники фестиваля собрали у своих мангалов очереди подлиннее, чем на День города или другое массовое гулянье.

Татьяна, гостья фестиваля: “Я уже присмотрела – у кухни народов мира – там намного меньше очередь. Так что пришла за своей подругой, чтобы ее туда переманить”.

Кухня народов мира сразу бросилась в глаза своей экзотикой – колоритный африканец колдует у мангала и еще двое – почему-то в мексиканских сомбреро – создают музыкальное сопровождение. В репертуаре, разумеется, не “Город Сочи” или “Черные глаза”, а что-то экваториальное. Международная команда участвует в фестивале вне конкурса, но даже в традиционное шашлычное меню внесла колоритную изюминку.

Сей КУССАКАНА, участник фестиваля: “Из курицы, из баранины. И еще тоже из крокодила”.

Остальные участники фестиваля – шеф-повара популярных кафе и ресторанов – использовали более традиционные продукты, но, разумеется, у каждого оказался свой кулинарный секрет, который повлиял как на длину очереди, так и на оценку жюри.

Отари МУДЖИРИШВИЛИ, представитель жюри фестиваля: “Где-то соус понравился, где-то понравилась необычайная подача, где-то сама презентация блюда шеф-поваром. Многие повара здесь колоритные на самом деле”.

Фестиваль, который начинался как развлекательное мероприятие, стал самым настоящим конкурсом профмастерства – теперь он проходит под эгидой Ассоциации профессиональных поваров России, во главе которой стоят известнейшие шефы страны. Разумеется, и шашлык здесь был не такой, как в какой-нибудь придорожной кафешке. При слове “уксус” лица конкурсантов становились буквально уксусными.

Артур ГАСПАРЯН, участник фестиваля: “Я не понимаю этого. Уксус для меня непонятен. Потому что по технологическим процессам при тепловой обработке оно меняет свой вкус, свой аромат”.

Дмитрий КАНЗЕБА, участник фестиваля: “По поводу замачивания мяса я считаю, что самые лучшие специи для мяса – это соль и перец. Мясо, рыба или будь то что угодно – оно вкусно само по себе”.

Как раз такое убеждение и привело к тому, что серебряная и золотая шпаги гран-при фестиваля достались поварам, которые вложили в шашлык душу, а не сомнительные ингредиенты. Главный трофей уехал в Нижний Новгород – о блюдах команды волжан с восторгом отозвались буквально все.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 13 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66