Если с другом буду я, а медведь – без друга…

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости

Гончие, легавые, норные – Загородный парк оккупировали спаниели, пойнтеры и лайки. 38-я областная выставка охотничьих собак собрала достаточно представительный форум – более 200 собак, распределенных по классам и категориям. Зачем владельцы гуляют по рингу со своими питомцами и разрешают заглядывать к ним в пасть, как и на кого в нашей области можно охотиться с собакой и подходят ли охотничьи породы для городской жизни – выяснил Сергей Головинов.

Выставка охотничьих собак – это не дань самолюбию владельцев. Таких псов называют рабочими. Они помогают добывать дичь. И чтобы порода не выродилась, племенное производство нужно вести только с лучшими представителями. А выявить их можно как раз на выставке.

Дмитрий ЛОГИНОВ, исполнительный директор областного общества рыболовов и охотников: “Идеология этих выставок – это повышение культуры ведения охотничьего собаководства”.

В этом году самое большое представительство среди лаек. Для них даже пришлось выделить сразу несколько рингов. Неприхотливая, самоотверженная и упорная собака помогает охотнику выследить хоть лося, хоть кабана, хоть белку. А в случае с подранком, который может броситься на человека, принимает первый удар на себя.

Александр ЧЕРКАСОВ, владелец лайки Вальс: “С собакой безопаснее намного. Совсем даже можно сказать безопасно. Весь удар приходится на нее, если кабан атакует”.

Норные породы, такие как такса или ягд-терьер, более независимые и самостоятельные. На их характер откладывает отпечаток специфика работы. Они сами отслеживают лису или барсука, сами вытаскивают их из норы. Охотнику остается только подобрать трофей. А вот легавые, например пойнтеры или сеттеры, напротив – образец преданности хозяину, про них даже анекдоты сочиняют.

Владимир ГАВРИЛОВ, владелец черного пойнтера Гектор: “Собака встала на стойку перед птицей. Вдруг хозяину звонок по телефону – неотложные дела. Он забывает, уезжает домой, в делах закружился и забыл про все. Через год приезжает – стоит скелет собаки на месте”.

Отдельный класс подружейных – русский спаниель. Породу вывели путем скрещивания американского коккера и ирландского сеттера. По словам хозяев, которые готовы часами рассказывать истории про своих питомцев, в нашей области охота на пернатую дичь с такими собаками одно удовольствие.

Михаил КНЯЗЕВ, владелец русского спаниеля Айтос: “На каждую птицу у них своя реакция. На полевую дичь одна реакция – делают стойки, редко, но делают. Бывает, что он как сеттер лапку вот так делает. По утке он уже идет прямо быстро, лезет прямо”.

При взгляде на гончих вопрос о том, стоит ли заводить охотничью собаку в городе, отпадает сам собой. Таким псам нужен простор и размах. Иначе собака застоится, порода выродится. Да и без охотничьего азарта ваш питомец заскучает, и у него даже может испортиться характер. Хотя в качестве друга охотничьи собаки подходят ничуть не хуже, чем служебные или декоративные.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000