Так ли страшен “Красный крест”?

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости

Больница скорой помощи, больше известная как “Красный крест”, оказалась за рамками нацпроекта “Здоровье”. Тем не менее за последнее время в этом лечебном учреждении и ремонт смогли сделать и новым медоборудованием обзавестись. Как это удалось “Красному кресту” и за счет чего выживают провинциальные больницы?

Как-то вот еще ни разу не получалось, чтобы люди перестали нуждаться в медицинской помощи хотя бы в Новый год или профессиональный праздник медработников. Поэтому минувшее воскресенье для множества из них оказалось обычным будничным днем – как и каждый из трехсот шестидесяти пяти в году.

Владимир САВИНОВ, начальник городского управления здравоохранения: “Владимирское здравоохранение живет выполнением программы государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, продолжает реализацию национального проекта “Здоровье”. Работаем мы сейчас еще над одним направлением – оказание помощи людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях”.

Эта программа будет претворяться в жизнь в больнице скорой помощи. Так уж получилось, что БСП – главный стационар областного центра – в нацпроект “Здоровье”, рассчитанный на развитие амбулаторной помощи, не попал. Стало быть, федеральных денег не получил – приходится обходиться средствами города и области. В отделении клинической диагностики говорят, что после ремонта и укомплектования необходимым оборудованием работать стало за счастье, хотя сотрудников в штате недостает – врачей этой специальности не выпускает ни один медицинский вуз Центра России. Между тем, в профильном отделении БСП ежедневно приходится проводить разнообразые анализы в среднем для двухсот человек.

Ольга ФЕДОСЕЕВА, заведующая клинико-диагностическим отделением БСП г. Владимира: “На 80% где-то у нас труд автоматизирован стал. В связи с тем, что у нас появились новые приборы, и методики исследований новые, и время исследования укорочено. И диагностика стала качественная более”.

Согласно новым тенденциям, количество коек в больнице сократили, да и пациент проводит в стационаре существенно меньше времени. Однако меньше болеть люди не стали – в урологии, например, палаты переполнены, и койки стоят в том числе и в коридоре – пусть даже отремонтированном. Но главное, что врачи теперь располагают не только хорошей операционной. Каким бы искусным ни был доктор, без современной аппаратуры оказывать помощь больному – да еще без помощи скальпеля – было бы куда труднее.

Петр ТЕРСКИЙ, заведующий урологическим отделением БСП г. Владимира: “То есть, операции эндоскопические. Без разреза. По современной технологии. Это высокотехнологичные операции”.

В скором времени в БСП появится первый в области компьютерный томограф – сейчас для него готовят кабинет и обучают специалистов. Повышение качества медицинских услуг сегодня стоит во главе угла, и оснащение больниц и клиник новым оборудованием несмотря на кризис будет продолжаться. Но есть и печальная тенденция – здравоохранение областного центра почти не ощущает притока молодых врачей.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000