Массовый протест владимирских молочников

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости

Массовая акция протеста у стен Белого Дома. Владимирские молочники вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Производители молока недовольны резким падением закупочных цен. По мнению аграриев, переработчики и продавцы неплохо наживаются на молоке, в то время как доярки, пастухи и зоотехники влачат жалкое существование. Масштаб проблемы и градус крестьянского недовольства оценил Олег Беспалов.

- Главное, чтобы все было организованно. Никаких выступлений лишних нам не надо – только то, о чем я вам сказала – и все.

Демонстрация и митинг производителей молочной продукции области стали, пожалуй, самой заметной, массовой и хорошо организованной акцией протеста за последний год. Вообще, в планах был марш от Содышки до Белого дома, но городские власти испугались, что аграрии испортят дорожное покрытие батальоном стратегических тракторов или приведут с собой взвод коров, которые заминируют подступы к областной администрации.

Александр ГОРШКОВ, председатель СПК “Стародворский”: “Мы хотели вывести технику в количестве 40-50 машин – это наши молоковозы, “КАМАЗы”, сельхозмашины, трактора – пройти. Но власть нам два раза отказывала”.

- Достойному продукту – достойную цену!!!

Масштабность акции практически первомайская – около полутора тысяч человек со всей области. Ни одного транспаранта, написанного от руки – к протесту готовились тщательно. Кричалок прозвучало, наверно, больше чем на матче Россия-Финляндия.

- Чиновники для людей, а не люди для чиновников!!!

Демонстрации разрешили стартовать только за квартал до Белого дома, так что особого внимания жителей города привлечь не удалось. В отличие от первомайских, колонны протестующих не светились улыбками. Да и с чего светиться, если с каждого литра проданного в магазине молока производители получают стоимость всего лишь одного стакана.

Нелли ЧЕРКАСОВА, участница акции протеста (Собинский район): “Наша доля в цене молока – это где-то 24 процента. Остальная доля – это переработчиков и торговли. Мы хотим тоже получать достойную зарплату, хотим отдыхать в санатории, куда-то ездить, детей нормально растить”.

Митинг у Белого Дома обозначил еще ряд проблем, с которыми сталкиваются сельхозработники. Например, тонна солярки стоит столько же, сколько две тонны молока. Ненавязчиво прозвучала мысль о том, что крестьян лучше не доводить до отчаяния, а то по-нищенски протянутая рука может и по столу шарахнуть.

- Мало никому не покажется! Так что сегодня бы нас услышали – желательно бы так! (аплодисменты)

Чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки, на митинге была вынесена резолюция о создании согласительной комиссии, в которую вошли и аграрники, и законотворцы, и представители исполнительной власти. Чтобы молочные реки не пересохли, нужна помощь тех, кто стоит на кисельных берегах, и помощь эта была обещана.

Владимир КИСЕЛЕВ, спикер областного парламента: “Я поддерживаю предложение Горшкова Александра Александровича о создании вот этой вот рабочей группы, в которой в первую очередь будут работать ваши представители Наиболее авторитетные представители села. Я их всех сейчас приглашаю к себе в кабинет, и я думаю, мы все вместе – вместе с вами победим этих жирных котов, которые наживаются сегодня на сельском хозяйстве”.

На этом митинг завершился. Рабочая группа была сформирована и уже сегодня провела свое первое заседание. Жирные коты об этом пока не знают, но хочется надеяться, что совместная работа тружеников села и власти хоть чем-то поможет тем, кто сегодня вышел на акцию протеста.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000