Кириллица без Мефодицы

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости

Самый старый из праздников новой России – День славянской письменности и культуры – отметили во Владимире в воскресенье. Первая попытка придать православному дню поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия светскую окраску была предпринята еще 23 года назад в Мурманске – тогда это назвали “Праздником письменности”. А официально в российском календаре 24 мая стало праздником в 1991 году. Насколько своим стал этот праздник и какими видят древних просветителей современные россияне – попытался выяснить Андрей Чегодаев.

Хоть церковь и отделена по прежнему от государства, но Кирилла и Мефодия власти светские и духовные вспоминают и чествуют сообща и на паритетных началах. Чиновники и церковники – вместе у памятника Владимиру Крестителю, религиозные песнопения чередуются с официальными речами.

Братья из Салоников Константин и Михаил – а именно так до монашеского пострига звали Кирилла и Мефодия – сумели, сами того не ведая и не планируя, угодить всем. Церковь помнит и ценит их за миссионерскую деятельность, создание церковнославянского языка и перевод на него важных для христиан книг. Государство – за труды на ниве образования. Не будь братьев с их глаголицей и кириллицей – не было бы ни русской литературы, ни, возможно, современного русского, украинского, белорусского языков, ни всеобщей образованности, о которой – вспоминает ректор гуманитарного университета – так мечтал Достоевский.

Виктор МАЛЫГИН, ректор ВГГУ: “Мечта Федора Михайловича Достоевского сбывается. Действительно, русский народ – один из величайших славянских народов – становится все более очеловеченным, все более образованным и более счастливым”.

В подтверждение тезиса о росте образованности почтить Кирилла и Мефодия пришли студенты – владимирского филиала московской финансово-юридической академии. Пришли организованно, правда, в разговоре выясняется, что знания о братьях-миссионерах у студентов исчерпываются школьным курсом истории, а тот изрядно подзабылся – вот и рождаются на вопрос “откуда родом Кирилл и Мефодий” причудливые версии ответов.

Иван, студент Владимирского филиала МФЮА: “Я бы конечно сказал, что из Юрьев-Польского, потому что я сам оттуда, но они не оттуда”.

Как и многие другие праздники новой России, День славянской письменности губит превосходство антуража и внешней пышности над содержанием. Без знаний о том, с чего все начиналось – чего стоят концерты и речи? Некоторые из представителей власти это понимают – уже неплохо.

Вячеслав КАРТУХИН, председатель областного комитета по молодежной политике: “Надо более активно рассказывать об этом, и действительно молодежи не хватает информации об этом празднике. Я, например, информацию черпал из различных источников и я знаю, что такая информация, объективная и правильная, есть в интернете”.

Владимирцев, решивших отпраздновать день поминовения Кирилла и Мефодия, поздравил президент. В письме – слова о том, что созданная братьями-просветителями база позволяет славянским государствам, цитата, “вести плодотворный гуманитарный диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество на международной арене”. Едва ли Кирилл и Мефодий ставили перед собой такие цели. Но как бы то ни было, им не о чем беспокоиться – свою задачу они выполнили честно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000