Земля для бизнеса – на вес золота и по цене платины

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости
Comments Off on Земля для бизнеса – на вес золота и по цене платины
Просмотров: 20

Депутаты облпарламента обеспокоены земельным вопросом. Вокруг кризис, а арендная плата и налог на землю растет. Местный бизнес может просто не выдержать такой нагрузки и разориться. Почему земля во Владимирской области стоит дороже, чем у соседей, можно ли снизить налоги и при этом не обескровить бюджет? За тем как депутаты, чиновники и бизнесмены искали “золотую середину” в земельном вопросе, – наблюдал Сергей Головинов.

В бывшем гербовом зале Белого дома, где проходят заседания облпарламента, аншлаг. На расширенном заседании экономического комитета заксобрания весьма болезненный вопрос – цена земли. С одной стороны – арендная плата или земельный налог пополняют бюджеты городов и районов. С другой стороны – душат бизнес, который эти налоги и платит. Депутаты облпаралмента уверяют, что завалены жалобами предпринимателей на то, что в условиях кризиса плата за землю стала неподъемной.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Случаи есть, когда налог на землю и арендная плата гораздо выше, чем валовая выручка в бизнесе. То есть по сути это разорение и уничтожение бизнеса”.

Причина резкого роста арендной платы – в кадастровой оценке земли. Это исходная величина, от которой начисляют налоги. Кадастровую оценку провели недавно. Ценники на владимирскую землю выписывали на пике ее рыночной стоимости. К тому же, по мнению бизнесменов, в ряде случаев оценка была завышена.

Жанна ГОРЯЙНОВА, зам.директора областного департамента земельных отношений: “Постоянно звучит заявление, что кадастровая стоимость слишком высока для Владимирской области. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Что в этом плохого? Если земля во Владимирской области ценится, если она имеет спрос, то, наверное, это неплохо”.

Плохо становится, когда приходит время платить налог или арендную плату. По словам предпринимателей, сотка владимирской земли порой стоит столько же сколько в Сочи или Москве. И доказывать, что оценщики ошиблись, надо мучительно долго и за собственный счет. Но кроме кадастровой стоимости, от которой как от печки танцуют местные власти, есть еще коэффициенты и ставки, при умножении на которые и получаются арендная плата или налог. Их устанавливают на местах. И очень часто с максимально возможной накруткой. Логика простая – за счет налогов пополняется бюджет. Заставить мэров городов и глав районов не резать курицу несущую золотые яйца не может никто и ничто. Кроме здравого смысла.

Лев ФАДЕЙЧЕВ, глава г. Лакинска: “20% – это вполне покрывает ту инфляцию, на которую замахивается страна по 2009 году. Это не позиция города-халявщика, который хочет сделать для своих некие льготы и получить какие-то дотации сверху. И у нас не было не одной жалобы от предпринимателей, что мы бездумно пытаемся наполнить бюджет”.

В общем вывод из земельных баталий один – собирать аренду или земельный налог, можно лишь с того, кто на этой земле живет и работает, а не обанкротился под прессом непомерных поборов.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Март 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031