Тревога – ложная, учения – настоящие

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

Сразу несколько расчетов скорой помощи из Петушков и Собинки подняли сегодня по тревоге. На подмогу к ним вызвали бригаду интесивной терапии из Владимира. Адрес вызова – злосчастный 124 километр трассы Москва-Уфа. Причина – автокатастрофа с большим количеством пострадавших. В таких экстремальных условиях Центр медицины катастроф проверяет готовность бригад скорой помощи оперативно реагировать на происшествия, который, увы, регулярно случаются на федеральной трассе.

После трагедии под Петушками Москва задалась вопросом: а смогли бы владимирские медики при возможности спасти всех пострадавших? Иначе говоря, успел бы десяток машин скорой помощи со всей округи оперативно приехать, слаженно оказать помощь всем 18 жертвам, не оставив при этом больных района на произвол судьбы?

- Это наряд ГАИ вызывает, 123 километр, ДТП, 27 пострадавших с автобусом, поворот на Волосово, капитан Малов.

Сегодня это только учения. Легенда: автобус с 27-ю пассажирами попадает в страшное ДТП. Место выбрали знакомое – его в народе называют “участок смерти”. Засекают время. Для скорой максимум – один час.

Николай СОКОЛОВ, директор регионального Центра медицины катастроф: “По статистике все, что оказано после часа, даже средней тяжести пострадавшим, я уже не говорю о пострадавших тяжелых – спасти из от смерти бывает практически невозможно, и смертность в этой ситуации стремится к 90-100%”.

Первой – через 4 минуты, как и на аварию с ульяновским автобусом, приезжает скорая из Петушков. Понимая, что не справляется, фельдшер вызывает диспетчера, а там по цепочке на помощь зовут бригады из Покрова, Костерево, Собинки, Лакинска и даже из Владимира. Их пострадавшим придется ждать от 10 до 22 минут. Последней приезжает бригада интенсивной терапии из областного центра – через 46 минут. Нормально, но могли бы быстрее, говорят врачи – водители ведут себя на дороге так, как будто сами застрахованы от несчастных случаев.

Владимир ОГОРОДНИК, зам. главного врача владимирской Станции скорой медицинской помощи: “По Пекинке шли – трасса была забита, машин было много, не все водители нас пропускают. Только когда включили сирену, полностью все – тогда мы прошли достаточно быстро”.

Повышать оперативность планируют количеством – участвуя в федеральной программе по безопасности дорожного движения, область получит 11 новых реанимобилей, а также с помощью с помощью спутника. Посылать на вызовы именно те машины, которые географически ближе к месту ДТП, поможет навигационные оборудование, оно уже установлено во Владимире на 3 машинах скорой помощи, пока в качестве эксперимента.

Николай СОКОЛОВ, директор регионального Центра медицины катастроф: “Одно дело, машина вышла с улицы Матросова, с которой по Владимиру надо еще 15 км проехать, другое дело с юго-западного района. Конечно, время прибытия машины на этот участок будет значительно меньше”.

Плюс – в городах, что на федеральной трассе, будут созданы технически совершенные травмцентры. Миллионные вливания! – но при всем при этом свидетели ДТП зачастую просто не могут вызвать помощь – не знают, как и куда звонить. На участке от Петушков до Владимира только одна табличка с номером нужного телефона.

Николай СОКОЛОВ, директор регионального Центра медицины катастроф: “А с МТС, Билайна и других операторов сотовой связи дозвониться до 03 тоже бывает очень сложно”.

Ну неужели, чтобы установить по трассе банальные таблички с телефонным номером, нужно ждать указки из Москвы? – удивляются медики. Результатами же своих учений они довольны, скорые являются таковыми во всех смыслах этого слова, и в случае ЧП со своей работой справятся.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000