Гуэрра вступился за суздальские луга

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Гуэрра вступился за суздальские луга
Просмотров: 27

Еще один пасхальный гость – Тонино Гуэрра, известный итальянский писатель, поэт и киносценарист. В этот раз соратник Феллини и Антониони побывал в Питере, Москве, Владимире и Суздале и уже сегодня вернулся в столицу. Но нашел время и для владимирских журналистов. Монологи Гуэрра о себе, суздальских лугах и первом кинозрительском опыте мастера услышала Алла Павлова.

Впервые в Россию Тонино Гуэрра приехал… за снегом. Такое необычное лекарство от грусти посоветовал ему друг – французский философ. И вот он снова здесь, и снова был снег – “белая Пасха” – редкость, говорят священнослужители.

В шерстяных носках и пиджаке из тёмного бархата поверх рубашки и тёплой, почти домашней, жилетки, – он похож скорее на крестьянина, а не гения, о котором пишут книги. В Дворцовый зал владимирских Палат Тонино Гуэрра вошёл неспешно и как будто уже по привычке: ему почти 90, но ему кажется, что он не дожил ещё и до 80-ти.

Тонино ГУЭРРА: “Я всё думаю, что 2-3 раза, но наверняка больше я возвращаюсь в этот удивительный мир. Как Суздаль, так и Владимир – это 2 жемчужины, которые живут и в моём сердце, и в сердцах очень многих”.

Поэт и автор больше ста сценариев к самым известным фильмам Феллини, Антониони и Тарковского, обладатель двух “Оскаров” и 8-ми “Пальмовых ветвей”, он к тому же ещё и художник, и, как выяснилось, профессиональный фотограф. Во всяком случае собравшимся сегодня фотокоррепондентам Тонино Гуэрра не преминул дать пару полезных советов.

Тонино ГУЭРРА: “Видите, здесь много перед нами микрофонов. И на фото это выглядит смешным. Вы говорите так: я сделаю 20 фотографий, потому что хоть одна из них получится хорошей. Но нужно сначала выбрать верную точку и с этой точки уже сделать хорошие 20 фотографий”.

Обладатель звания “Защитник красоты”, он называет наши соборы лунными, а о необыкновенных фресках Рублёва в Успенском Соборе он раструбил на всю Италию. Но то, что Тонино Гуэрра увидел в этот раз за пределами Владимира, он назвал не иначе – убийством.

Тонино ГУЭРРА: “У вас здесь центр, красота. Пожалуйста, окружите её заботой. Вот эти луга – сохраните их для детей, не застраивайте”.

Он будто задел за живое. Ген. директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника пришлось вмешаться в разговор.

Алиса АКСЁНОВА, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Мэр города Суздаля – Годунин – сказал, что он настоит на своём, что будет выброшен из заповедных лугов…, а это закон, он принят Законодательным Собранием, подписан губернатором… Знаменский луг – не нужен! Это при въезде. И Михайловский луг будет застроен! Там будет улица. Нет, говорю, пока я жива, этого не будет!”

Разговор о кино получился особенно долгим. Современные фильмы итальянский классик воспринимает скорее, как сумму технических достижений и добавляет: в последнее время я совсем мало хожу в кино. И не потому, что оно в кризисе. Просто сама церемония упрощена до предела.

Тонино ГУЭРРА: “Когда я был молодым, мы ходили в кино, в тёмные кинозалы, все сместе, трогали коленки девочкам в темноте. А скоро мы будем смотреть кино чуть ли не на часах или в телефоне…”

Впрочем на днях в Питере и Москве Тонино Гуэрра представлял новый фильм Хржановского. А во Владимире сегодня презентовал свою новую книжку – “Одиссея Тонино”.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31