Коттеджи строят, а школы закрывают

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Коттеджи строят, а школы закрывают
Просмотров: 56

За малоэтажное строительство сегодня агитируют и в Москве, и на местах. Но насколько велик риск уехать в пригородный коттедж, а в итоге остаться даже без доступного образования для детей? В селе Суромна под Владимиром живут бывшие горожане. А их дети – 70 школьников – ежедневно вынуждены уезжают учиться в город, хотя начальная школа в Суромне есть, но ее того и гляди закроют. Как селяне из-за школы с чиновниками воюют, – увидел Дмитрий Артюх.

село Суромна

Лет 70 назад здесь было шумно – 3 учителя на четыре десятка детей. Сегодня третьекласники Данила, Павлик и Маша – одни в этой большой школе. И дело вовсе не в вымирании деревни, в данном случае Суромны. Наоборот, село приросло респектабельным коттеджным поселком с вовсе не бедными бывшими владимирцами. Вот она, программа малоэтажного доступного жилья, и кажется работает, и без всякой указки сверху. Но – слухи о закрытии школы ходят по Суромне уже три года.

Владимир ТИХОНРАВОВ, житель Суромны: “Село у нас переспективное, детей очень много малого возраста, растут, очень много калясок здесь. Со временем они наверно должны пойти в школу, и по крайней мере первые четыре года, чтобы их никуда не возить”.

Елена ЧЕПУРИНА, депутат Боголюбовского муниципального образования: “Вообще, должно бы в этой школе учиться, я так посчитала, 13 человек. Но почему осталось только трое? – учебный год, вдруг учительница говорит: школу, наверно, закроют. Конечно, переживают родители за своих детей, и естественно ищут другие школы – в основном Владимир, Боголюбово”.

Прошлым летом слухи превратились в реальное предложение от администрации Суздальского района – закрыть школу из-за нерентабельности. По закону одним росчерком пера, без согласия населения, это сделать нельзя. Сход единогласно выступил против закрытия.

Данил, ученик 3 класса Суромновской начальной общеобразовательной школы: “Мне тут нравится, потому что учительница нас почти не ругает. Ну, тут много учеников придет, все равно тут близко ведь идти – то, а в Боголюбово, там надо ехать еще”.

Вопрос: быть или не быть школе в Суромне – кажется, был закрыт, но вот весна – и школа опять кому-то помешала. Вдруг появились листы с непонятными подписями за закрытие злополучной четырехлетки. И вот – новый сход, на “разбор полетов” пригласили чиновников из Боголюбово и района. Оказалось, новый удар по школе, хоть и с благой целью, нанесли местные верующие.

– Ежели вы не в состоянии – районные власти или что-то там, то передайте эту школу для досугового православного центра. – Все понятно! О-о-о-о!!!!
– Который возьмет на себя обязанности отремонтировать и содержать.

Отремонтировать учебное заведение не мешало бы. Разговоры и споры бывшему бараку, который больше 80 лет назад переделали под школу, прочности не прибавляют. Стропила прогнили, пристройка уходит в землю, трескается фундамент. Сегодня никто не ходит, а через несколько лет вообще не надо будет и закрывать – сама рухнет.

– И на эту школу никто не обращает совешенно внимания! Никто! Понимаете, не выделяются ни учителя, ни деньги. И абсолютно эта школа. И каждый год только муссируются слухи: закрывать школу, школу закрывать. Ученики – то сюда почему не идут – потому что всегда говорят: школу будут закрывать, школу будут закрывать.

О деньгах на ремонт спросить некого – районные власти на сход не приехали. Поэтому селяне решили потребовать от чиновников письменного ответа, а заодно еще раз уведомить управленцев, что люди против закрытия школы. Сегодня в Суромне полсотни дошкольников, двое станут первоклашками в этом году, пятеро – в следующем. И отправлять чад в школу за тридевять земель местные жители не намерены.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 16 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930