Улучшение по принуждению

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

Дворцы против трущоб или, в местном масштабе, новостройки против сараев. Неприглядные сараюшки во дворах малоэтажных домов 50-х годов постройки отнюдь не украшают город. Но попытки заменить эти “шанхайчики” на капитальные кирпичные гаражи зачастую воспринимаются старожилами как покушение на их собственность и привычный уклад жизни. Можно ли навести порядок и красоту и не ущемить при этом интересов местных жителей? Ответ на этот вопрос на примере одного из дворов на улице Асаткина искал Сергей Головинов.

Чтобы отстоять свои сараюшки, люди готовы на все. Даже милицию вызывают, чтобы остановить их снос. Полвека назад эти постройки были жизненно необходимы – в них хранились дрова, которыми тогда отапливали дома. После перехода на централизованное отопление дровяные сараи превратились в кладовки на улице. И это тоже не прихоть. В стареньких двухэтажках нет подвалов.

Владимир ИВАНОВ, житель дома № 3/8 по ул. Асаткина: “Здесь эти сараи 50 лет стоят, относятся к этим домам. Как эти дома стоят. Они нужны. У нас даже негде барахло лишнее положить кроме этих сараев”.

Но неэстетичный вид хозпостроек и нерациональное использование территории натолкнули инициативных граждан на идею возвести на месте трущоб капитальное кирпичное строение. В этом дворе на Асаткина кооператив “Меридиан” должен построить 18 гаражей и 30 новеньких хозблоков”.

Александр ГРИШИН, председатель гаражного кооператива: “За свой счет – подчеркиваю – выгребаем вот эти вот сараи, увозим их для того, чтобы построить красивые кирпичные сараи. Красивые – подчеркиваю. Для того, чтобы здесь была чистота. Здесь будет благоустройство. Здесь будет детская площадка”.

Но далеко не всем эта идея пришлась по душе. И дело не в противостоянии нового и старого. Просто для многих старожилов цена вопроса оказалась неподъемной. Старые сараюшки-развалюшки стоят и денег не просят, а строительство новых кирпичных выйдет в копеечку.

Надежда ПЕТРОВА, житель дома № 5 по ул. Асаткина: ” – Таких сараев пенсионерам не поднять такую цену.
– А сколько?
– Да где-то за 20 тысяч.
– Один сарай?
– Да, один сарай. Гаражи нам не надо”.

Впрочем дело не только в деньгах. Жители уверяют, что не давали согласия на снос своих сараев. В подтверждение показывают протокол собрания с подписями противников. А документы с подписями согласных на строительство называют фальшивкой, сфабрикованной председателем гаражно-сарайного кооператива.

Галина БЕЛЕВЦЕВА, житель дома № 5 по ул. Асаткина: “Ну, а подписи у нас оказались липовые. Где он их набрал – неизвестно”.

В мэрии никаких претензий к кооперативу не имеют. По документам еще 4 года назад жители сами решили снести трущобы и построить на их месте современный хозяйственный модуль. Пакет документов в полном комплекте – и заключение экологов, и разрешение Роспотребнадзора, и согласование с собственниками жилья, освященое публичными слушаниями.

Владимир НЕМКОВ, начальник городского управления архитектуры: “Если они обратятся в прокуратуру, то прокуратура запросит или изымет у нас документы, которые имеются в деле, проведет анализ и даст свое заключение. На сегодняшний день никто не отменил протокол собрания собственников этих жилых домов”.

Жизнь не стоит на месте. И новостройки смотрятся предпочтительнее откровенных трущоб. Но если выяснится, что современность начинается с подлога и ущемления прав стариков, то будет как-то не очень приятно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости