Антикризисные меры правительства критикуют и коммунисты и единороссы

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Comments Off on Антикризисные меры правительства критикуют и коммунисты и единороссы
Просмотров: 87

Сразу две ведущие политические силы Владимирской области – КПРФ и “Единая Россия” почти синхронно обратились к теме кризиса. Коммунисты на антикризисном пленуме в Подмосковье раскритиковали правительственную программу, а единороссы на областном политсовете выразили этой же программе свою поддержку. Впрочем экономическая ситуация в стране и области, видимо, настолько серьезная, что коммунисты в некоторых вопросах все-таки готовы поддержать правительство, а единороссы напротив указать руководству страны на недостатки. Антикризисные размышления оппонентов – в репортаже Сергея Головинова.

У правительства есть план, и он уже спасает страну от кризиса – уверен лидер владимирских единороссов, спикер облпарламента Владимир Киселев. Антикризисная программа в его пересказе упрощенно укладывается в несколько тезисов. Сохранение всех социальных обязательств и промышленного потенциала, поддержка малого бизнеса и банковской структуры.

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания (“Единая Россия”): “Во время кризиса – в первую очередь это поддержка отечественных товаропроизводителей за счет госзакупок и госзаказов. А затем восстановление и рост частного спроса на, в первую очередь, отечественные товары и услуги”.

Его оппонент – лидер владимирских коммунистов, депутат облпараламента Александр Синягин уверен – все эти меры косметические, когда бушует мировой кризис, нужны радикальные решения.

Александр СИНЯГИН, депутат облпарламента, 1-й секретарь обкома КПРФ: “Первым пунктом в программе антикризисных мер должна быть национализация оборонного комплекса, немедленная национализация всей добывающей промышленности. Без этого спасти ситуацию не получится”.

Но даже если не устраивать экономическую революцию, предпринимаемые меры все равно пока малоэффективны и порой непонятны. И с этим согласны даже единороссы. Например, чем руководствуется правительство и президент, выписывая одним областям многомиллиардную помощь и оставляя другие регионы без всякой поддержки – не ясно.

Владимир МИРОНОВ, председатель областной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей: “Все-таки обратиться к руководству “Единой России”, в Госдуму, в Совет Федерации – определять какие-то квоты по регионам. Ну, нет у нас крупного бизнеса, нет у нас крупных сетевиков, нет у нас “крупняка”. И получим мы деньги или не получим – большой секрет”.

Солидарны политические оппоненты и в вопросе поддержки банковского сектора. Государство дало банкам деньги под 7%, но не удосужилось их обязать выдавать кредиты под приемлемый процент. В результате финансисты либо устанавливают, как говорят единороссы, “полоумную ставку в 30%”, либо, как намекают коммунисты, выводят деньги в известном направлении.

Александр СИНЯГИН, депутат облпарламента, 1-й секретарь обкома КПРФ: “Ведь все же деньги из этих семи триллионов, которые выкачали из так называемой копилки – Резерфного Фонда – ведь они в абсолютном большинстве ушли на Запад, они не пришли в наши предприятия”.

И даже политики федерального уровня вынуждены признавать – самая казалось бы контролируемая мера – госзаказ идет с большим трудом. Например, предприятия военно-промышленного комплекса Владимирской области не только не получили новый гособоронзаказ, но с ними еще и не расчитались за прошлый год. И лишь вмешательство первых лиц государства заставляет вертеться скрипучую бюрократическую машину.

Михаил БАБИЧ, депутат Госдумы (“Единая Россия”): “Министерство обороны приезжает вместе с Президентом, пребывает в регионы с председателем правительства, бывают на предприятиях и там, почему-то к этому моменту все средства оказываются выделенными. А мы с вами имеем целый набор предприятий, по которым мы сегодня слышим, что не только средства не выделены в виде авансирования, а даже госконтракты не заключены”.

В итоге все усилия государства по выведению страны из кризиса описываются одной формулой – все очень красиво и правильно, но почему-то не работает. Чтобы слова и намерения наконец-то стали воплощаться в дела, владимирские единороссы готовы собрать все замечания и предложения и по партийной вертикали передать на самый верх. У владимирских коммунистов такого лифта власти нет. Поэтому они намерены спуститься вниз и разговаривать с народом на митингах и демонстрациях.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31