Кто поможет строителям-погорельцам?

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Comments Off on Кто поможет строителям-погорельцам?

Что делать, если твой дом сгорел, а новое жильё не по карману? Семья Муравьевых из Владимира живет с этой проблемой уже полтора года. Мэрия вроде бы пытается помочь погорельцам, но жилье, которое предлагают чиновники, не способно устроить даже тех, кто остался вообще без крыши над головой. Будет ли ответ на квартирный вопрос отдельно взятой семьи, выясняла Алла Павлова.

– От дома ничего не осталось, совершенно. Внтури – даже не хочется открывать, потому что там ничего нет – голые стены.

36 квадратных метров в полуподвальном помещении старенького частного дома – но это всё-таки лучше, чем ничего. В своей квартирке на Урицкого семья Муравьёвых прожила 20 лет, до августа 2007-го. Потом был пожар, не по их вине. Спасти успели только детей – сына и дочь, да документы. С тех пор живут у знакомых: в 3-комнатной квартире трое своих и четверо погорельцев. Обивать чиновничьи пороги Муравьёвы начали сразу же. Городские власти, вроде, не отвернулись, даже выплатить жилищную субсидию, которую ещё до пожара предлагали, не отказались, но…

Майя МУРАВЬЁВА, погорелица: “Они нам там насчитали 360 тысяч, и мы потом, посовещавшись, что мы не осилим эту судбсидию – этот метраж приобрести без кредита, без всяких вот…потому что нам продать-то нечего! У нас единственное жильё было, которое вот это сейчас уничтожено. И мы не стали этой субсидией пользоваться”.

Потом предлагали временную комнату в общежитии – 14 кв. м – для четверых маловато, резонно решили Муравьёвы. Переезд отложился. Стали собирать документы, что малоимущие. С горем пополам, но встали на очередь на получение жилья. И вот – следующий вариант: коммуналка на Никитской – без горячей воды, ванны и туалета – всё так же, как и было у них до пожара. Только это – всего на 1 год.

Майя МУРАВЬЁВА, погорелица: “А после года у нас опять будут хождения эти? Муж работает в строительной организации. Тем и обидно, что мы попали в такую ситуацию, что строя 17 лет жилые дома в городе Владимире, остаться без жилья”.

На год, то есть до тех пор, пока горелую развалюху не восстановят. Куда уж там?! – разводит руками отец семейства. В доме как минимум 3 семьи проживало, где теперь этих собственников искать? Тем более тут и без пожара всё рушилось.

Евгений МУРАВЬЁВ, погорелец: “Здесь полностью всё отваливается. Кирпичная кладка до 17 года…1917 года была постройка дома. Поэтому дом очень старый был, порушился, и пожар помог ещё”.

Переписка с чиновниками и депутатами разного уровня – за полтора года Майя Муравьёва насобирала увесистую папку официальных бумаг. Где-то не ответили, где-то прислали отписку: вопрос направлен на рассмотрение главы города. В мэрии утверждают – и так пошли на всяческие устпупки, в порядке исключения. Ведь в сгоревшей квартире Муравьёвы были просто прописаны, а хозяева – их родители.
 
Титр: Анна ПАВЛОВА, зав. отделом городского управления по учёту и распределению жилой площади (по телефону): “Они жили не в своей собственности, а как бы в маминой. То есть где-то бы они если, например, снимали жильё, то, в общем-то, такие же у них права и последствия возникали бы. Мама сама с папой живут в приватизированной благоустроенной 2-хкомнатной квартире”.

Муравьёвы уверены – хотя бы какое-то постоянное жильё им всё же обязаны выделить. Но их номер в очереди – 86.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31