Не белокаменными церквями едиными…

default image
01.02.2009

Какой была жизнь на Владимирской земле в доисторические времена, мало кто знает. Евгений Усанов – директор Александровского художественного музея решил, что незнание собственной истории – непростительная ошибка, “докопался” до истины и собрал все интересные факты в целый альбом “Древнее искусство Владимирского края из музейных собраний”. С презентации – репортаж Дмитрия Артюха.

Ученики в школах и студенты в ВУЗах средневековье, новое и новейшее время худо-бедно изучают. А все, что было до нашей эры, часто так и остается за бортом современного образования. Евгений Усанов – директор александровского художественного музея с таким подходом давно и категорически не согласен. В том, что было в седой древности, в том числе и на Владимирской земле, он видит истоки современного русского искусства. Не замечать этого – обкрадывать свою историю на тысячи и десятки тысяч лет.

Евгений УСАНОВ, директор Александровского художественного музея: “История наша – не только история средневековья, но история древнего мира также имеет отношение и к нашему государству, но так сложилось, что я, вы изучаете только этот отрезок, протяженностью в 1200 лет, и эта самая система – она формирует комплекс исторической неполноценности”.

Доказать свои идеи на страницах книги Усанов мечтал более 10 лет. Помог грант. Год ушел на изучение, систематизацию и фотосъемку древностей, созданных нашими земляками в каменном, бронзовом и железном веках. Получился прекрасный альбом, охватывающий огромный временной пласт – от заселения края до 5 века нашей эры.

Михаил БАРАШЕВ, декан исторического факультета ВлГУ: “Это очень приятно, что книжка вышла, поскольку это первый опыт издания такой книги, посвященной искусству первобытного общества. До этого у нас, вы знаете, выходили путеводители и книги, посвященные обычно нашему средневековому зодчеству и искусству иконописи, а здесь впервые такая книга, великолепно изданная”.

На просьбы отыскать в своих фондах владимирских современников египетских пирамид, вавилонской башни и Афинского Акрополя откликнулись не только местные музеи, но и Государственный исторический музей, и Эрмитаж. Многие из этих древних орудий, оружий, украшений, керамики впервые представлены широкой аудитории.

Евгений УСАНОВ, директор Александровского художественного музея: “И вот музейщики обладают таким огромным материалом скрытым, на мой взгляд, даже где-то мы совершаем преступление, что не являем его в интересной, должной форме, не систематизируя”.

Заинтересованные люди найдут в книге вещи действительно уникальные. Например, фрагмент меча из бронзы и железа, найденный под Муромом, датируемый первым тысячелетием до нашей эры, похожий на скифо-сарматские мечи, но выполненный местными мастерами. Аналогов в центральной России у него нет. Или глиняная табличка с символикой, хранящаяся в музее Перовской школы Гусь-Хрустального района.

Евгений УСАНОВ, директор Александровского художественного музея: “Это начало письменности, такая система счета, где такими насечками – квадратами, крестами обозначалось какое-то количество. И аналоги мы имеем в Месопотамии – шумеры, аналоги были найдены в свое время в Зауралье. Ну можно датировать условно пока 4-3 тысячи лет назад, но должны еще специалисты. Моя же задача привлечь специалистов”.

В планах Евгения Усанова написать большую работу о древнем культурном наследии Волго-Окского междуречья. Самое же главное, говорит автор, что материал, которому он вернул вторую жизнь, обогатит монографии и учебники, а соответственно и знания о наших корнях.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 13 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66