Область затягивает пояс

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 3

Кризис в мире – кризис в регионе. На совещании с руководителями муниципалитетов губернатор области был предельно откровенен – в ближайшее время всем предстоит потуже затянуть пояса – падение объемов промышленного производства, сокращение налоговых поступлений и сокращения штатов на крупных и средних предприятиях – уже не тенденции, а реальность. Какие задачи ставятся перед управленцами в условиях такой экономики, услышала Анастасия Рюмцева.

Объем промышленного производства – плюс 7%, рост денежных доходов населения выше инфляции – плюс 19,5%. Социально-экономическое развитие области вроде бы на подъеме. Но это в целом по году. А по последним, кризисным, месяцам цифры совсем другие. Например, в промышленном производстве уже произошел спад – минус 3,5%, констатирует глава региона.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Мы наблюдаем в последнее время сокращение поступлений в бюджеты всех уровней. Появляются тенденции по задержке выплаты зарплаты”.

О грядущих сокращениях объявили и крупные, и средние предприятия. Демидовский фанерный комбинат, Владимирский химзавод, офсетная типография, Владимирский тракторный завод, Кольчугцветмет, Ковровский экскаваторный… Это еще не все по списку, оговаривается губернатор. Меры федеральные известны – чтобы минимизировать последствия кризиса, правительство выделяет деньги и банкам – на кредиты, и регионам – на социалку. Еще в регионы отдается часть от ставки по налогу на прибыль и от акцизов – это более 100 миллиардов рублей, но на эти деньги расчитывать пока рано.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “По существу мы с вами должны обеспечить в обязательном порядке выплаты заработной платы, обеспечение различных социальных льгот и решение социальных проблем. Если в настоящее время органы местного самоуправления не открыли кредитную линию в банках, то следует исключить заемные средства из источников финансирования расходных частей местных бюджетов. То есть давайте ориентироваться на доходы, то есть по одежке протягивать ножки”.

“Нет” кредитам – их при такой экономике будет сложно отдать, “нет” – дополнительным обязательствам, особенно инвестиционным. Все региональные целевые программы будут еще раз оценены, то, что финансирование по каким-то из них сократится, очень вероятно. То же предстоит сделать и муниципалам. Областные деньги в следующем году пойдут только на почти достроенные объекты.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Здесь, как говорится, кровь из носа. Не надо рассыпать деньги всем сестрам по серьгам, их, возможно, не хватит. А вот ввести в строй то, что имеет большую готовность, мы с вами обязаны. Неиспользуемых помещений или недостаточно эффективно используемых у нас не должно быть. Это вопросы наполняемости школ, вопросы больничных коек, вопросы интенсификации деятельности наших поликлинических заведений”.

Область гарантирует: деньги на зарплату бюджетникам, капремонт жилфонда, жилищное строительство по программе “Социальное жилье”, а также на льготы по оплате услуг жилкомхоза будут выделены. Все остальное – под вопросом. Для районных и городских управленцев сейчас задача-минимум – максимально сократить административные расходы и собрать финансовый запас на начало года. После январских каникул денег в бюджете и без кризиса не бывает, а зарплаты и льготы никто не отменял.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир