Живёт с бездомными под одной крышей

Пост опубликован: 11.02.2020
Категории: Новости
Просмотров: 1

Дом Ларисы Сергеевны разваливается на глазах. Двухэтажке на Луначарского 3″а” уже больше ста лет и здание в ужасном состоянии. На стенах и потолке всюду трещины, местами отваливаются целые куски деревянных перекрытий. Однажды пенсионерка лишь по счастливой случайности избежала несчастья.

Оно как посыпалось и всё загремело, все полетело. Я скорее отошла, отбежала. А то бы все прям на голову и всё считай.

Дом многоквартирный, но из жилых помещений занята только квартира Ларисы Сергеевны. Из-за дырявых стен и потолка в доме очень холодно. Самая тёплая комната прогревается лишь до 18-ти градусов. А в самую холодную без верхней одежды не зайдёшь.

Лариса Протонина, жительница дома 3″а”: В этой комнате температура 5 градусов. Одна батарея греет. Тепло не сохраняется. Потому что все худое, кругом щели, все рушится. Сыро, влажность. А когда тает снег с крыши, то все течет по окнам. Происходит деформация стен, все отклеивается, все рушится.

В пустом многоквартирном доме Лариса Сергеевна живёт вместе с сыном и внуком. А свободные помещения все чаще начали занимать бездомные. Из-за них на днях пенсионерка чуть совсем не осталась без жилья. Лицо без определённого места жительства устроило пожар в подвале дома. Предварительная причина ЧП – неосторожное обращение с огнем во время курения. Семья Протониных вовремя забила тревогу, пожарные спасли дом и мужчину в подвале. Но ведь ситуация может повториться, дом-то почти заброшен. А на жалобы жителей единственной жилой квартиры, жалуется пенсионерка, никто не реагирует.

Лариса Протонина, жительница дома 3″а”: И туалет тут, всё тут. Может разжечь костёр и спать тут, отдыхать. Сколько такое было – заходишь вниз, а там лежит. “А кто ты?” Я говорю: так, быстро отсюда! Отдыхают, а то и выпить могут там. Как ресторан, закусочная.

Кстати, после пожара входы в подвал двухэтажки управкомпания заколотила досками. Обслуживает дом муниципальное предприятие МКП “ЖКХ”. О работе этой организации нам уже рассказывали жители общежития на 9-го января. Там людей беспокоит постоянные протечки крыши, грибок в помещениях и нечистоты в подвале. А перед жителями с телекамерой сотрудники компании закрывают двери. Вот и жительница дома на Луначарского диалога с управляшкой выстроить не смогла.

Лариса Протонина, жительница дома 3″а”: Они всё знают, а чего? Чего же к ним ходить кланяться? Это бесполезно. Дверь только откроешь и закроешь. Считают, мол, люди умрут, никого не будет и слава Богу.

Впрочем, Лариса Протонина понимает, что из развалюхи дворец не сделаешь. Дом своё отжил. Как нам рассказала пенсионерка, здание признавали аварийным ещё в 80-е годы. Потом его статус каким-то образом, видимо, поменялся. Повторно признали здание аварийным лишь в 2016-ом. А переселить дом запланировали в 2021 году. Власти города предложили Ларисе Протониной с семьёй пожить до этого времени в муниципальном маневренном фонде. Но пенсионерка боится, что если согласиться на временное жилье, переселения в новую квартиру не дождется. В мэрии спешат успокоить.

Анна Басова, консультант городского управления по связям с общественностью и СМИ: Нет, что вы такой случай безусловно исключён. Маневренный фонд – это только временное жильё. А однозначно программой расселения дома по адресу Луначарского 3а запланирована на сентябрь следующего года. Это мне подтвердили.
– То есть, в любом случае переедет она в маневренный фонд…
– И в дальнейшем её ждёт переезд в новое жильё.

Теперь Лариса Протонина может написать заявление на предоставление временного жилья и спокойно переехать на время до полноценного переселения в нормальную квартиру. Но делать этого никто не заставляет. При желании она может дождаться сентября 21-го в нынешнем доме. Если он не развалится к этому времени окончательно.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир