Живут без воды

Пост опубликован: 15.07.2019
Категории: Новости

Эти люди называют воду роскошью. В селе Борисовское Суздальского района уже много лет подряд постоянные перебои с водой – рассказывают местные. Среди них и Алевтина Воронина. Её семья из шести человек вынуждена жить в условиях коммунальной засухи.

Алевтина Воронина, жительница села: “Нет напора. Вообще нет напора. Вот вчера. Дня 4, наверное, вообще воды не было. Сегодня утром встала, вода откуда-то взялась. Может быть, сейчас уже кончилась. Не знаем. Нет воды у нас. Если есть вода, значит стираем. Если нет, руками стираем. Все. На улице набираем. Мне сосед, например, наливает воду”.

А наливает он её из этого колодца. Сегодня это чуть ли не единственный источник в селе. Проблемы возникли около 9 лет назад. С тех пор не только стирка превратилась в головную боль для жителей села. Помыться, полить огороды, да и просто попить. Люди и не думали, что все это станет роскошью. Одни вынуждены сидеть у кранов в ожидании воды, другие живут за счет дождей. Бочки, в которые набирается дождевая вода, здесь почти у каждого.

Лидия Твердохлеб, жительница села: “За счет дождей и живем. Воды нет постоянно у нас нигде. Колодец один на все село. Все ездят к нам туда. Вот на тот колодец. Вот. Так и живем. Собираем”.
Людмила Литвинкова, жительница села: “В июне месяце была жара, я куба не могла налить. У меня по счетчику, у нас у всех счетчики здесь. Не было даже куба. Потому что воды не было ни днем, ни ночью. Вот. Я не в состоянии весь месяц, каждую ночь ловить ее. У меня уже нет сил сидеть и караулить ее”.

Проблема не обошла стороной и местный детский сад. Как сказал нам персонал, вода здесь тоже из того самого колодца. Дело в том, что даже если вода и течёт из крана, то пить её не так уж и безопасно – рассказывают люди.

- Из крана вода непригодна для питья. Там очень много извести. У нас даже брала Роспотребнадзор на исследование. И она непригодна для питья. И поэтому нам привозят воду.

Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы люди не услышали даже на деревенском сходе, куда пришли чиновники.

Татьяна Шипицына, жительница села: “Основной ответ на наш вопрос был, что изношенные системы, постоянно прорывы происходят, на ремонт нет средств, и как бы был тогда период жаркий, стояла жара. Что как бы люди поливают в обед, и поэтому у других потребителей нет воды”.

Примерно те же самые слова нам повторила и глава местного сельского поселения. Мы задали простой вопрос: когда в селе Борисовское будет нормальное водоснабжение? По ответу поняли, что, по большому счёту, проблему никто не решает.

Ольга Гусева, глава администрации муниципального образования Павловское: “Мы тоже в курсе этого. Но представляете, сети, конечно, изношены там на 80%. По мере поступления заявок это все исправляется. Но такими темпами, которые жители, конечно, хотят, нет. Такого нет у нас в программе отдельной”.

При этом Ольга Гусева отметила, что прямая ответственность за снабжение жителей села Борисовское водой лежит на «Суздальских коммунальных системах». И по словам сотрудника этой компании, который пожелал остаться неизвестным, водопроводные сети нуждаются в полной модернизации. Но денег на эти работы нет. Поэтому в настоящее время проводятся только локальные работы по замене труб. Между тем, ситуация, когда в 21 веке село, где по данным последней переписи населения, больше 600 человек, в том числе детский сад, “пьёт” из одного колодца – явно ненормальная. Мы просим обратить внимание на проблему людей сотрудников Госжилинспекции и работников прокуратуры.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000