Жительница Владимира возмущена установкой шлагбаума в чужом дворе

Screenshot_81
Пост опубликован: 18.08.2020
Категории: Новости, Общество

Возмущена установкой шлагбаума во дворе. Молодая мама Яна Громова водит своего ребёнка в 20-й детский сад через двор этого дома на Усти-на-Лабе. Вход в садик здесь же. Ребёнка девушка возит на коляске.

ул. Усти-на-Лабе

Недавно местные жители поставили на въезде во двор шлагбаум. Проход для пешеходов организовали по сути по обочине. К ширине этого прохода претензий у Яны Громовой нет. Вдвоем там пройти можно без проблем. Но, молодая мама переживает, что по осени здесь будет грязь, а зимой сугробы.

Яна Громова, молодая мама:

С коляской на работу вот здесь иду. И получается, что падаем мы в грязь, если вот сейчас будет осень, зима – сугробы, грязь. Ну, это очень вообще нехорошо, неудобно.

Местные жители вышли с девушкой поспорить. Они ведь и сами здесь постоянно ходят, поэтому скоро проход для пешеходов подсыпят щебёнкой, зимой же его будут расчищать. А установка шлагбаума – мера вынужденная, говорят люди. Они устали от проходного двора. Через их придомовую территорию постоянно проезжают чужие машины, при этом тротуара во дворе нет.

Надежда, жительница дома № 32/16:

Ночью спать невозможно – гонки устраивают. Из соседних домов машины свои ставят – стоянку устроили, что это такое? Не двор, а проезжая часть. С детьми выходишь, и гоняют. Большегрузы здесь ездят.

Подтверждение этих слов мы увидели практически сразу. Через двор попыталась проехать грузовая ГАЗель. Водитель решил, что ему просто так удобно.

ЖИВОЙ ЗВУК _ разговор корреспондента и водителя

Водитель: К киоску подъезжали.
Корреспондент: А , к киоску подъезжали?
Водитель: Да, и здесь хотел выехать.
Корреспондент: То есть насквозь проехать?
Водитель: Да, а тут вот это поставили.

Корреспондент: То есть вы считаете, что во дворах ездить насквозь – нормально? Тут дети все-таки бегают.

Водитель: Я понимаю, но мы же не быстро ездим. Просто там мне разворачиваться задом тоже неудобно.

Так что местные жители не сомневаются в том, что правы, ограничив проезд через двор. Всем несогласным предлагают водить малышей в детсад в обход дома, ведь другой-то подъезд не перекрыт. Кроме того, в детский садик есть другой вход со стороны улицы Лермонтова. Но такие варианты молодой маме Яне Громовой оказались неудобны, дескать, можно не успеть на работу.

Яна Громова, молодая мама:

Не очень удобно, если в обход, как мне предлагают. Потому что постоянно торопишься или заказчики какие-то ждут. Надо всегда как бы оперативно.

Наша героиня встаёт в принципиальную позицию и сомневается в законности установки этого шлагбаума. Местные жители парируют.

Ирина Соловьёва, старшая по дому № 32/16:

Собрали подписи жильцов, набрали 71% за. Нам дали разрешение и мы поставили шлагбаум.

Ну, а разрешение на установку жильцы спросили почему-то только у управляющей компании. Хотя установку ограждений во дворах должны согласовывать в управлении архитектуры. Обслуживающая организация также посчитала, что разрешение на установку шлагбаума жители могут ни у кого не спрашивать.

Александр Лысов, исполнительный директор управляющей организации:

Пожарным, скорой помощи никаких препятствий нет. Соседним домам он не преграждает путь. Любой житель соседнего дома, к своему дому также может проехать. Их земля, их земельный участок, они вправе. То есть это их право, я не вижу нарушений. Если кто-то это видит, то пусть укажут.

Прокомментировать ситуацию мы попросили в горадминистрации. Там озвучили принципиальную позицию управления архитектуры: установка шлагбаумов во дворах под запретом.

Игорь Ефремов, зам. руководителя городского Управления общественных связей и СМИ:

Мы отказываем в выдаче подобных согласований, потому что отрицательно относимся к ограничению въездов во дворы, перекрытию всякого рода движения, потому что эти шлагбаумы не соответствуют проекту дома, они ограничивают въезд во дворы автомобилей экстренных служб: “скорая” помощь, пожарная охрана, полиция.

В качестве альтернативы шлагбауму можно установить, например, ворота с забором, которые опять же надо согласовать. Но это, понятно, собственникам выйдет дороже. Правда, можно поступить, как жители домов на улице Сперанского. Там с позицией администрации не согласны и местная управкомпания пытается узаконить установку шлагбаумов через суд.

Денис Гусев, гендиректор управкомпании – 18 марта 2020 г. :

Федеральный закон не запрещает установку шлагбаумов, ограждений, автоматических ворот. Кроме того, там написано, что собственники имеют право принять решение о том, чтобы не допускать третьих лиц к себе на участок.

Так что в правовом обществе любая позиция имеет место быть. А насколько она законная – можно решить в суде.

Никита Королёв, Александр Можаров. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000