Жительница Владимира просит признать её малоимущей, чтобы получить жильё

Пост опубликован: 15.03.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Жительница Владимира просит признать её малоимущей, чтобы получить жильё
Просмотров: 453

Просит суд признать свою семью малоимущей. Для получения этого статуса жительница Владимира обращалась в мэрию еще в прошлом году. Ольга Артемьева объясняла, что сын из-за пандемии коронавируса потерял работу. Единственный доход, который остался в семье, – ее пенсия в 16 тысяч рублей. Кроме того, женщина указала, что проживает с сыном в одной комнате площадью 11 квадратных метров. Большую часть занимают диваны.

Ольга Артемьева, жительница г. Владимира

На этом диване сплю я, на маленьком – сын. Я практически сплю у него в ногах.

В разговоре с сотрудниками мэрии Ольга ссылалась на действующие нормы жилой площади на человека.

Ольга Артемьева, жительница г. Владимира

На одного проживающего человека полагается 33 квадратных метра. Здесь даже нельзя жить одному человеку. Понимаете? А мы живем вдвоем. Пусть хотя бы нашли руководители администрации мне на этот вопрос ответят, возможно ли такое.

Но специалисты администрации не посчитали Ольгу малоимущей. Женщина пришла отстаивать права в суд. Уже там представитель мэрии пояснил – так как Ольга обратилась к ним в прошлом году, специалисты не могли проанализировать доходы за это время. В расчет взяли 2019 год. А тогда ее сын работал, и заработок семьи был намного больше 16 тысяч рублей.

Андрей Таланов, представитель администрации г. Владимира

Сын работал, представлена справка о доходах. Данные доходы суммировались с пенсией. Расчет был произведен в полном соответствии с постановлением губернатора. По данному расчету не выходит, что истец может быть признан малоимущим.

Также чиновники заглянули в будущее и прикинули, что за 20 лет мать с сыном могут накопить три миллиона рублей, чтобы купить квартиру большей площади. Правда, к этому времени женщине будет за 80 лет. Правозащитник Роман Ардыкуца не понимает, откуда семья возьмет эти деньги. Пока сын ищет работу, хватает только на продукты и оплату коммунальных платежей.

Роман Ардыкуца, правозащитник

Многим из-за ситуации с пандемией снизили заработную плату. Многие просто потеряли работу, как сын Ольги Федоровны. И вот сейчас в этой связи мы считаем, что администрация имеет полное право признать семью Ольги Федоровны малоимущей.

Женщина пыталась получить квартиру еще в 1988 году. Ребёнок был ещё маленьким, и она встала в очередь как мать-одиночка – тогда эта категория входила в льготный список. Квартиры не дождалась, оказалась в общей очереди. 30 лет назад была по счету 165. Сейчас 105-ая. Неужели за столько времени квартиры дали только 60 жителям?

Роман Ардыкуца, правозащитник

Сейчас бы мы не встречались, если бы он работу не потерял. Она бы так и ждала своей очереди. Возможно, данная ситуация прольет определенный свет на происходящее с ее очередью на получение жилья как одинокой матери в течение 30 лет и каким-то образом поможет. Может быть, администрация города обратит внимание на это.

Но администрация всё заседание ссылалась только на расчёты о доходах семьи за 2019 год. В итоге, судья не принял заявление женщины и не признал семью малоимущей. Ольга и ее защитник обжалуют постановление суда и предоставят данные о доходах за 2020 год. Чтобы расчеты мэрии в следующий раз оказались корректными.

Валерия Пронина, Егор Диякевич, Артем Михайлюта. 6 канал.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31