Жители ждут расселения из аварийного жилья

Пост опубликован: 26.02.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Живут с дырой в потолке. Речь о жителях одного из домов в Гусь-Хрустальном. В 2012 году его признали аварийным. А не так давно в потолке появилась дыра. Со своими жалобами жильцы обратились к нам. Ведь в одной из квартир живет парализованный мужчина. Мы предложили уполномоченному по правам человека во Владимирской области вместе с нами наведаться к жителям и выяснить, почему в Гусе буксует программа переселения? И можно ли найти временную замену аварийным квартирам? Расскажет Алексей Домнин.

(г. Гусь-Хрустальный, ул. Добролюбова)

В этом доме Раиса Бабкина проживает уже почти полвека. Еще в 70-х годах она устроилась работать на местную текстильную фабрику. Комбинат и предоставил ей жилье. С тех самых пор, говорит пенсионерка, она не припомнит, чтобы в этом здании проводились ремонтные работы. А в 2012 году дом признали аварийным.

Раиса Бабкина, жительница дома № 15: «Я в этом доме живу уже 45 лет. Ни разу не пришли. Ремонт не сделали, ничего. У меня сыновья выросли, маленько крышу поделывают. Но уже здесь надо железо. Железа нигде нет. Надо все покупать. Мы к ним ходим, а они говорят: “Никто не пришел вас выбрать, вы никому не нужны”. И мы уходим. А что мы можем сделать? Кто нас там будет слушать? Все уйдут по кабинетам, закроются и сидят».

Этот дом был построен еще в 1926 году – говорят его жильцы. По их словам, они до сих пор ощущают отпечаток того времени. Канализации и водопровода нет, квартиры отапливаютcя при помощи печек, а туалет вообще на улице. Среди тех, кто здесь проживает – и неходячий инвалид. Мужчину зовут Александр. Бытовая обстановка, в которой он живет, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала: “Условия проживания в этом доме действительно поражают. Кажется, что вот-вот он рухнет. Повсюду сырость и следы ветхости. А вот здесь, например, проживает мужчина. Слева находится его кухня. И здесь вы можете увидеть, что свое помещение, жилое помещение, он отапливает за счет газовой конфорки. И тут же в потолке находится огромная дыра. Вот в таких условиях люди здесь проживают”.

По словам чиновников, обращений по поводу дыры в потолке от жителя не поступало. Правда, как это может сделать почти беспомощный человек, не вполне понятно. Поговорить с мужчиной в эту квартиру сегодня пришла и уполномоченный по правам человека во Владимирской области.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области:
– Может быть, вам лучше в дом-интернат?
– Нет.
– Там хорошо, ухаживают, кормят, чистота, порядок, светло, тепло и будете также лежать телевизор смотреть.
– Не надо.

Все же следует сказать, что местные власти предлагали людям варианты временного расселения. Но жители дома отказывались. Например, Елену Залалову не устроили бытовые условия и необходимость делать ремонт.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области, Елена Залалова, жительница дома № 15:
– А если вам администрация предложит уже отремонтированную комнату в общежитии, временно, до расселения?
– В общежитии это тоже не вариант. Как мне? И помыть мне надо ребенка.
– Ну вот, они говорят, душевые, готовы вам помочь.
– Ну а мне душевая – не вариант. Мне надо ванну, чтобы ребенка в ванне мыть.

По итогам общения с жильцами, омбудсмен пообещала обратить внимание местных властей на проблемы жителей этого аварийного дома.

Людмила Романова, уполномоченная по правам человека во Владимирской области: “То, что мы сейчас увидели, ну, конечно, первая мысль – это ужас, это страх, как в таких нечеловеческих условиях могут жить люди? Мы, конечно, порекомендуем органам муниципальной власти администрации города Гусь-Хрустальный тщательно поработать с этими людьми и предоставить им те варианты манёвренного жилья, которые у них имеются в наличии”.

Чиновники же пообещали, что все дома в городе, которые признаны аварийными с 2012 по 2016 годы включительно, будут окончательно расселены к 2024 году.

Елена Доронина, заведующая жилищным отделом администрации г. Гусь-Хрустальный: “У нас, значит, этот дом. Пока у нас точной даты его расселения нет. По годам будем формировать также программу, включать. Значит, думаю, что они у нас войдут на две тысячи, значит, 20-й год, на расселение”.

А пока чиновники обещают ликвидировать эту позорную точку на городской карте, люди продолжают здесь жить чуть ли не под открытым небом.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир