Жители деревни под Камешково живут без воды

default image
Пост опубликован: 16.04.2003
Категории: Новости

Проблемы, с которыми сталкиваются жители сельской местности, зачастую неведомы горожанам. Решать эти проблемы сложно, поскольку власти обращают внимание на беды селян лишь в исключительных случаях. Жителям села Коверино Камешковского района удалось достучаться до самого Президента страны во время прямой телефонной линии. Теперь их обеспечат самым необходимым – питьевой водой.

Село Коверино находится всего в пяти километрах от райцентра – города Камешково, но докричаться до районных властей коверинцы не могут. Проблем у них хватает, вот только просьбы о помощи остаются гласом вопиющего в пустыне. В той же Сахаре нет воды, зато на холод там никто не жалуется. А вот в Коверино нет ни живительной влаги, ни тепла. Сегодня в селе на шестьсот жителей всего четыре колодца – вот и все водоснабжение. Это продолжается уже год – с тех пор, как местный совхоз “Искра” взял единственную действующую водонапорную башню на свой баланс и отрезал селян от воды. К ней здесь относятся очень экономно – грядки вообще не поливают, а бани топят по очереди, причем воду для помывки набирают постепенно, за два-три дня. Но все равно бывает, что содержимое колодцев вычерпывают до дна. Говорили даже о том, что и умываться приходилось минералкой, купленной в сельмаге.

Галина ГАВРИЛОВА, жительница села Коверино: “Пятьсот метров колодец. Вот туда. Мне надо идти с бидончиком. Я приду, постою-постою, и обратно иду. Семьсот метров другой колодец. Там живет Молодежная улица – совхозная. 38 семей я сосчитала. Там у всех скотина. Выбирают воду – там 9 метров воды – выбирают до конца. До грязи”.

Из-за отсутствия воды в августе закрыли детский сад. Не работает фельдшерско-акушерский пункт. Директор школы делает запасы для детей, но ученики нередко берут с собой воду из дома. Сегодня в ход идет вообще любая вода. Колодезная – для питья и приготовления пищи. А на иные нужды берут воду даже из луж.

Наталья ШИБАЛКОВА, жительница села Коверино: “Мы берем воду в данный момент с крыши что капает. Снег вытаивает – чераем там. И что с крыши. А потом еще ездим. У кого есть транспорт – ездим в Камешково, на Артем, по соседним деревням. Но нас везде гоняют”.

Сельсовет видит решение этой проблемы лишь в одном: собрать деньги с жителей, чтобы восстановить закрытую скважину и изношенные на сто процентов коммуникации. Это невыполнимо по определению – денег у коверенцев просто нет. В квитанциях на оплату несуществующих коммунальных услуг значатся цифры, превышающие месячный доход людей. Например, их заставляют – даже через суд – платить за тепло, которого не было всю зиму. Батареи в домах были ледяные – жители укутывали их одеялами, чтоб они не забирали тепло от электрокаминов и буржуек, которыми отапливали дома. При этом котельная работала, и за отопительный сезон съела угля на 800 тысяч рублей. Пятьдесят градусов, которые она давала на выходе, тут же улетучивались в воздух, но коверинцев заставляют платить за отопление улицы. Тариф, по словам председателя сельсовета, рассчитали не мудрствуя лукаво: просто разделили 800 тысяч на всех жителей и, таким образом, определили сумму к оплате из расчета двадцати шести с половиной рублей за квадратный метр площади. Люди пробовали жаловаться во все инстанции – вплоть до главы областной администрации – но везде получали от ворот поворот. Губернатор, как нам рассказали, просто не пришел на назначенную им же встречу. Теперь вопрос решается уже на уровне наместника Президента страны.

Алексей СТРОГАНОВ, представитель главного Федерального инспектора в Камешковском районе: “Да, мне кажется, это вообще беспредел. О каком тут можно говорить законе, если – вы же сами видели – в каких условиях живут у нас люди. Это не только в Коверино. Также есть и в Новой Печуге такие же поблемы, и на Красинке есть такие проблемы. То есть в районе много таких вот, как говорится, пустых дыр”.

Ситуация взята под контроль; по крайней мере селянам будут привозить питьевую воду в цистернах и пообещали разобраться с тарифами. А ведь коверинский случай далеко не единичен; деревень в области много, а вот беды одни и те же.

Олег Беспалов, Михаил Мухин и Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000