Жилинспекции «Газпром» неподвластен

Пост опубликован: 14.02.2018
Категории: Новости

Газовые плиты, колонки, и котлы как источники смертельной опасности. Только в прошлом году в нашей области 5 человек погибли и четверо пострадали из-за неисправного газового оборудования. Жилинспекция грозит штрафами тем, кто не пускает газовщиков в квартиры. В то же время признаётся, что не может повлиять на высокий тариф за техобслуживание газового оборудования. Как спастись от газового гиганта, аппетит которого растёт c каждым годом? Ответ подсказала сама Жилинспекция.

За недопуск газовщиков в квартиры – на собственников может быть наложен штраф. От тысячи рублей, если собственнику просто лень открыть дверь. До 5 тысяч, если нарушитель злостный и устроил в своей квартире незаконные врезки в газовую сеть. Только за прошлый год Жилинспекция совместно с «Газпромом» составила 54 таких административных протокола. В то же время Жилинспекция в курсе, что техобслуживание у газовщиков – очень дорогое. Около 500 рублей, если в квартире только плита и счётчик, а если ещё и колонка, то и 700 с лишним рублей могут взять. Жил. инспекция повлиять на ценовую политику монополиста не в силах. И говорит, если «Газпром» не нравится, от него можно уйти. Проверять газовое оборудование могут ещё 30 с лишним организаций.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “Это как в магазине. Мы можем брать, если товар нас устраивает по цене, можем не брать. Ну, надо понимать, что «Газпром» – вариант самый распространённый и понятный для жителей, особенно для пенсионеров: им сложно пойти и кого-то там выбрать. Неоднократно мы обращались в «Газпром» также по этому поводу, письменно, чтобы они всё-таки рассмотрели вопрос о снижении этой цены, об актуализации. Но нам давали разъяснение, что они сделали всё в рамках закона, цены у них обоснованные, схема затрат, диаграмма, графики – очень красиво, очень доходчиво, но очень дорого при этом для населения”.

Про управкомпании. Лицензии на обслуживание домов теперь у них действуют 5 лет. И могут быть отозваны всего за два грубых нарушения. Собственникам квартир, которые недовольны своими “управляшками”, не помешает знать, что грубым нарушением считается даже свободный доступ в подвалы и на чердаки домов, неготовность дома к зиме, непередача технической документации.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “Зачастую, когда жители выбирают новую организацию, пытаются перейти – им просто чинят препятствия, не дают техдокументацию. Без техдокументации нельзя заключить договор на обслуживание газового оборудования, на поставку ресурса, на ОДН. И в итоге домом управлять невозможно, и фактически жителей вот так маринуют и заставляют возвращаться обратно. Теперь вот только попробуй удержать документацию – штраф 200 тысяч, как было раньше, и ещё возможное лишение лицензии”.

И в заключении Шахрай дал понять, что жизнь в Заводском микрорайоне Ставрово пока не поменялась к лучшему. Около месяца назад мы рассказывали, что жители жаловались на то, что у них не горячая вода, а одно название. Главный жилинспектор сказал, что надо модернизировать тепловой узел. Без средств со стороны с этим не справиться.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “Сейчас рассматривается вопрос, что тепловой узел и сети будут взяты в концессию. И уже концессионер в рамках инвестиционной программы будет проводить работы по ремонту сетей и теплового узла, и нормализации режима теплоносителя”.

Жилинспектор говорит, что качественного горячего водоснабжения в этом микрорайоне нет уже много лет. И местным коммунальщикам регулярно выписываются штрафы. Один из последних этой зимой на юридическое лицо составил 40 тысяч рублей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000