Ждут трагедии?

Пост опубликован: 01.08.2018
Категории: Новости

Кто ждёт трагедии? В микрорайоне Заклязьменский на заброшенных стройках играют дети. Следком в который раз призывает муниципальную власть закрыть доступ на опасные объекты. Решение о консервации “недостроев” принято на уровне губернатора ещё два года назад. Между тем, за последние пять лет следователи зафиксировали семь несчастных случаев с детьми именно на заброшенных объектах. Четверо подростков погибли. Тему продолжит Александр Инин.

(мкрн. Заклязьменский ул. Центральная)

Про этот недострой рассказали сами жители. Они позвонили в редакцию после ЧП в Судогодском районе, где с крыши заброшенной фермы упала 12-летняя девочка. Врачи теперь борются за её жизнь. До этого здания никому нет дела уже больше 20 лет. Строить его начали ещё при советской власти в конце 80-х. Старожилы вспоминают – тогда председатель госконюшни обещал здесь культурно-спортивное заведение для жителей сразу нескольких микрорайонов.

Фаина Тонкевич, жительница микрорайона: “Строили такое большое здание с хорошим большим спортивным залом, с большим зрительным залом на 380 что ли мест. Планировалась вращающаяся сцена, что нас радовало, потому что большой коллектив художественной самодеятельности у нас был, у нас был хор, драмтеатр”.

Досуговый центр жители ждали. Но Советский Союз закончился, а вместе с ним прекратилось и строительство. И теперь, по словам жителей, интерес к этому недострою проявляют только местные ребятишки. Заберутся наверх и хулиганят, а крыша соседнего дома страдает.

Елена Шкаликова, жительница дома № 9 по ул. Центральная: “Прямо вот на крыши кидают камни, ломают сверху и прямо на крышу кидают. Они тут и коптят, и жгут всякий мусор до ночи. Пластмассу или чего там, чё находят. Там целая же помойка”.

Вера Юфимук, жительница микрорайона: “У нас Орлова часть приезжает на Госконюшню сюда, но её ведут там – по Восточной улице. Здесь она этого не видит”.

Самое интересное, в нескольких шагах от этого недостроя на той же Центральной улице есть ещё один. И на нём мы действительно увидели детей. С автоматами и пистолетами, к счастью, ненастоящими. Играли в войнушку.

- Тут можно попрятаться.

– А как часто сюда ходите?

– Ну, иногда, вчера ходили.

Сами дети называют эти недострои “заброшенками”. Следком о них тоже знает, и уже проинформировал губернатора, что власти Владимира ничего не предпринимают. Независимо от того, чья стройка, местная власть обязана следить, чтобы такие объекты не представляли опасность. Это положение закреплено областной межведомственной комиссией и подписью губернатора ещё в сентябре 2016 года.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР: “Речь идёт о проведении мониторинга на своих территориях, о составлении реестра объектов, представляющих повышенную опасность, аварийных, недостроенных, разрушающихся, заброшенных, и принять меры к установлению владельцев каждого из таких объектов, и принять меры к тому, чтобы каждый такой объект был огорожен, снабжен предупреждающими и запрещающими знаками”.

Следком предупреждает: если на опасных объектах произойдёт ЧП – отвечать будут или владелец участка, или кто-то из чиновников. В Вязниковском районе, например, на муниципальном заброшенном объекте погиб 13-летний мальчик и судить теперь будут чиновника районной администрации. По данным жителей, в этом недострое могло быть пожарное депо. Могло бы, подтвердили нам в МЧС. Но для этого надо, чтобы кто-то снёс этот недострой. Заброшенное здание спасателям не нужно. Мы попросили город рассказать, почему опасный объект в свободном доступе, и что с ним будет. Но оперативно предоставить комментарий чиновники нам не смогли.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000