Здание ВГПУ разрушается

default image
Пост опубликован: 31.03.2003
Категории: Новости

Весеннему теплу радуются все владимирцы, но только не студенты и преподаватели двух факультетов педуниверситета. С приходом тепла в старом корпусе ВГПУ начинается весенняя капель. Будущие филологи и музыканты занимаются в сырых аудиториях, где на голову то и дело сыпется побелка с потолка. Проблема с ремонтом здания университета не нова — крышу в старом корпусе ВГПУ не ремонтировали 30 лет. Однако в этом году появилась надежда на сохранение памятника архитектуры за счет федеральных средств.

Еще недавно на стене старого корпуса педуниверситета висела табличка- памятник архитектуры, охраняется государством. Сейчас на стене в духе времени- напоминание, что здесь учился русский писатель Венедикт Ерофеев. Знающие люди недоумевают- память о нерадивом студенте, отчисленном за неумеренное употребление алкоголя, оказалась важнее того, что уникальное здание в стиле модерн представляет ценность для потомков. А ведь именно здесь зарождалась высшая школа во Владимире. Сейчас колыбель науки почти разрушена. Крыша протекает уже который год- от этого стены разваливаются прямо на глазах.

Павел АНИСИМОВ, декан музыкального факультета ВГПУ: «Больно, на самом деле больно. Потому что уникальное здание, уникальный памятник. Мы, которые здесь практически живем, потому что работа у нас сутра до вечера, и концерты…Это действительно дом».

Две аудитории музыкального факультета практически всегда пустуют- заниматься здесь опасно. Студентов пускают на занятия только в морозы или жару- когда вода либо замерзает, либо испаряется. Воздух в помещении здоровья не добавляет- сырость, пыль и плесень- рассадник любой заразы. Испытать творческое вдохновение в такой ситуации крайне проблематично.

Татьяна РЕУТОВА, студентка заочного отделения музыкального факультета ВГПУ: «У меня самые острые впечатления. Как бы должны быть другие впечатления, а у меня впечатления от этих стен. Конечно, это мешает учебному процессу. Конечно, стены в этом случае не помогают. Только внутренний потенциал и тяга к искусству».

Капитальный ремонт в старом корпусе ВГПУ проводился 30 лет назад. Для здания, которому почти век. — срок более чем солидный. Рельеф крышы своеобразный, ступенчатый. На чердаке причудливая архитектура отчетливо видна. Архитектурные красоты добавляют трудностей в ремонте. Снег скапливается в порогах, вода не стекает вниз, а просачивается внутрь. Этой зимой декан с трудом смог найти специалиста-скалолаза, согласившегося даже за хорошие деньги почистить снег на крыше. А ремонт потребует еще больших сил и средств.

Павел АНИСИМОВ, декан музыкального факультета ВГПУ: «Я не специалист — не кровельщик, не строитель, но зная эту крышу, и зная проблему — это очень большой объем, очень.Сейчас речь идет о замене всей несущей крышу конструкции — это балки и т.д. -И большие деньги? -Да, безусловно. Потому что дерево, металл, то есть материалы, которые будут стоить немало, ну и квалифицированная работа».

После того, как во время занятий с потолка обрушился большой кусок штукатурки, студенты написали обращение в инспекцию по труду. Инспекция выдала предписание руководству вуза — срочно найти деньги на ремонт. В этом году воз сдвинулся с мертвой точки- министерство образования выделило значительную сумму, чтобы отремонтировать крышу. Неизвестно, хватит ли этих денег на весь объем работ: по предварительным подсчетам они обойдутся в несколько миллионов рублей. Преподаватели говорят — неплохо было бы городу подключиться, ведь здание у Золотых Ворот — одно их самых красивых во Владимире.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм