Зарабатывают на «газовой напряжённости»?

Пост опубликован: 18.01.2019
Категории: Новости

Наживаются на горе других? После взрывов бытового газа в двух городах России в поселке Ставрово на домах вдруг появились объявления. Там говорилось, что жителям нужно поставить приборы учета газа. Потом в дома пришли сотрудники некой газовой компании и поставили эти самые приборы, разумеется за счет жителей. И только позже выяснилось, что счетчики можно было совсем не ставить. Да и фирма не та, что обслуживает дома. Тему продолжит Маргарита Махрова.

(п. Ставрово)

Этот счётчик газа Ольге Кузьмичёвой установили прямо в Старый Новый год. Женщина рассказывает, что сама никого не вызывала, и прибор ей, по сути, не нужен, ведь пользуется только одной плиткой, даже духовка электрическая. Ольга себя легковерной не считает и старается посторонних в дом не пускать. Однако представители газовой службы с удостоверениями, да ещё и для проверки газового оборудования пришли — дело серьёзное.

Ольга Кузьмичёва, жительница посёлка Ставрово: «Спросили, а почему счётчика нету, хотите ли поставить. Я сказала, что подумаю, но ребята так вот сказали, что это обязательно уже надо, в ближайшее время обязуют всех ставить счётчики на всё. Был разговор, что до 1 февраля, а потом ещё всё подорожает».

Слово за слово и женщине установили счётчик газа. За прибор и работу Ольга отдала 6000 рублей. На руки выдали квитанцию, договор, акт приёмки и ввода в эксплуатацию, кроме того, женщине ещё нужно будет опломбировать счётчик. Женщина рассказывает, что позвонила в газовую службу, с которой заключён договор, но позднее. Там ей сообщили, что своих мастеров не направляли, а счётчик и установка прибора учёта могли обойтись дешевле. Обидно, говорит Ольга, но получается, сама виновата. Таких как Ольга в поселке много. И ко всем газовщики приходили с одинаковым предложением.

Сергей Каширский, старший по дому: «Так быстро всё преподносят, как под гипнозом, так вот человек может растеряться и даже всё сразу воспринять, как должное. Дескать, вот, осмотр газового оборудования, и вот предлагают счётчик, с установкой, якобы с пломбой, со всем, это будет стоить 5 900″.

Сергей Каширский от услуг отказался. Во-первых, говорит, сразу выложить около 6000 ему затруднительно, а во-вторых, после звонка председателю ТСН узнал, что эти газовщики не связаны с его газовой службой «ГазПром газораспределение» и, по сути, их можно вообще не пускать в квартиру. Ещё один житель дома, Александр, сетует: газовых служб в последнее время развелось много, так сразу вообще не поймёшь, настоящие газовщики перед тобой или нет…

Александр Смирнов, житель посёлка Ставрово: «Один раз в год приходят, а в этом вот второй раз пришли, я ещё спросил, что такое? А они мне: «Надо объявления читать, проверить надо, взрывы то в Магнитогорске, то ещё, люди гибнут, мы пришли проверять, всё ли нормально у вас?»- за шланг подёргали, кран потрогали, и вся проверка».

Мы набрали номер, указанный в одном из объявлений, оставшихся на доме после визита газовщиков. Ответил нам человек, представившийся техническим координатором ООО «ОблГаз-Сервис», правда имени не назвал.

«Наше руководство, конечно же, согласованно работает непосредственно с руководством «Межрегионгаза». Все документы о разрешении на виды деятельности произведены, то есть переданы. Сотрудники «Межрегионгаза» в курсе о том, что производятся работы. Соответственно, принимают наших абонентов, то есть ставят пломбы».

По словам этого человека, в случае поломки счётчиков, достаточно позвонить по телефону, указанному в договоре, и представители их службы приедут на помощь. Как же так? Получается, параллельно со своей газовой службой работает другая, возмущаются люди? В ставровском филиале «ГазПром газораспределение», который обслуживает дома жителей Ставрово, нам пояснили, что о деятельности другой компании в курсе, однако никак повлиять на неё не могут.

Юрий Шушкин, мастер комплексной службы «ГазПром газораспределение»: «Они принесли, показали документы, я не имею права запретить, просто, почему люди не идут к нам, хотя установка счётчика у нас стоит 1980 рублей». — «А сам счётчик?» — «Они от 1,5 до 2000, какой найдёте».

Но главное даже не цена за установку прибора. В законе четко прописано, кому нужно ставить счетчик, а кому нет. Если, к примеру, в квартире всего одна плитка, и расход газа не превышает определённого объёма, то счётчик вообще не нужен, есть и другие условия, а людям их не объясняют. В администрацию посёлка Ставрово поступило уже более 30 обращений от жителей. Администрации пришлось встречаться с населением и представителями компании.

Виктор Ермаков, глава администрации муниципального образования посёлок Ставрово: «В данный момент данная организация, войдя на территорию посёлка, немножечко вводит наше население в заблуждение. Мы пришли к нормальному объяснению: если вы хотите что-то проводить, вы должны связаться с управляющей компанией, вы должны поставить меня в известность, мы проработаем население, и чисто на добровольной основе вы должны приехать сюда и проводить работу».

Общественников в Ставрово волнует вопрос, насколько вообще правомерно вести такую работу в обход обслуживающей организации? В нём, вероятно, будет разбираться областная прокуратура, куда активисты уже отправили электронное заявление. А мы, в свою очередь, еще раз предупреждаем — не торопитесь расставаться с деньгами, даже если люди, которые от вас их требуют, приходят в форме и с какими-то корочками.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм