ЗакСобрание спасёт предпринимателей, а Следком – подростков?

Пост опубликован: 01.04.2019
Категории: Новости

Онлайн-кассы могут похоронить малый бизнес. А газовые зажигалки в руках подростков – средство самоубийства. Обе проблемы сейчас в центре внимания депутатов Законодательного Собрания. Обращение в защиту предпринимателей уже направлено в Правительство. Что касается зажигалок, следователи настаивают, чтобы их запретили продавать несовершеннолетним, также как сигареты и алкоголь. Александр Инин расскажет подробнее.

ЗакСобрание поддержало местных предпринимателей в сфере торговли. Они просят отсрочить применение новой контрольно-кассовой техники и введение обязательной маркировки товаров. Обувь, по закону, надо начать маркировать уже с 1 июля. А с 1 декабря – обязательной маркировке подлежат предметы одежды, постельное бельё и духи. Зам. председателя ЗакСобрания Роман Кавинов, ссылаясь на налоговую инспекцию, сообщил, что нововведения коснутся порядка 16 тысяч субъектов малого предпринимательства. И не у всех есть магазины. Многие торгуют на рынках и ярмарках. Там нет даже Интернета. А помимо контрольно-кассовой техники нужно покупать ещё и компьютер. Общие расходы могут превысить 100 тысяч рублей. Это доход одного предпринимателя за 3-4 месяца.

Роман Кавинов, зам. председателя ЗакСобрания области: “С одной стороны, это безусловное благо, что потребитель на своём гаджете, скачав приложение, может проследить историю товара. Убедиться, что он безопасен, что он соответствует сертификатам качества. И после вещи, которую наденешь, – в кожвендиспансер не будешь вынужден обращаться по вопросам лечения кожи. Но, с другой стороны, мы понимаем, что это серьёзная нагрузка на субъекты малого и среднего бизнеса”.

Чтобы минимизировать эту нагрузку, предприниматели просят отложить переход на онлайн-кассы и обязательную маркировку товаров.

Валентина Балашова, предприниматель (13 октября 2017 г.): “Она стоит 26 тысяч. Я ее приобрела – эту кассу, я приобрела программу за 5 тысяч. Я приобрела все что угодно к этому самому. И я налетела больше чем на 50 тысяч при такой-то торговле!”

ЗакСобрание их услышало. И написало обращение в Правительство. В нём просьба – перенести введение новых правил торговли на 2021-ый год.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Если мы с 1 июля 2019 года продлим этот срок, предположим, до начала 2021 года – будет время у Правительства, чтобы ещё раз внимательно посмотреть, есть ли необходимость вообще закупок, внедрения этой контрольно-кассовой техники, потому что вот мы, например, считаем, что, к сожалению, это уведёт в тень часть предпринимателей. Налоговая база увеличиваться от этого не будет”.

Кроме того, в ЗакСобрание обратился региональный Следком. Он беспокоится о подростках. Некоторые используют газовые зажигалки и баллончики для их заправки не по назначению. Проще говоря, вдыхают газ из баллончиков. Это – форма токсикомании. И, по сути, сегодня с ней никто не борется.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР: “По статистике с 2014 года, т. е. за последние 5 лет, Владимирский регион потерял 8 несовершеннолетних. Смерти детей были связаны именно с отравлением при вдыхании паров газа. В 2018 двое подростков погибли – 17-летний в Суздале и в Александровском районе 15-летний мальчик. Причём, отмечу – это дети, особенно Александровский, из абсолютно благополучных семей”.

Парадоксальная ситуация сейчаc – сигареты несовершеннолетнему запрещено продавать, а зажигалку можно. Региональный Следком предлагает запретить продажу газовых зажигалок и баллончиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. И наказывать за нарушение запрета штрафами – по аналогии с алкоголем и табаком. ЗакСобрание готовит соответствующие обращение в ГосДуму. Поскольку процедура принятия федеральных законов – длительная, региональные следователи выступают за то, чтобы запрет сначала начал действовать только во Владимирской области.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР: “Сейчас уже нужно спасать наших детей, потому что завтра уже может быть поздно. Я хочу также отметить реакцию администрации Владимирской области. Мы аналогичным письмом обратили внимание на проблему врио первого зам. губернатора Марины Чекуновой, и мы получили от неё ответ – она согласилась с нашими тревогами, и на ближайшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав будет заслушан вопрос о достаточности уровня профилактики токсикомании в подростковой среде”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000