Законодатели запретят продавать несовершеннолетним товары со сжиженным газом

ufp_00000
Пост опубликован: 10.09.2020
Категории: Новости, Политика

Подросткам запретят продавать не только сигареты, но и зажигалки. Новый законопроект рассмотрели и поддержали на комитете ЗакСобрания по вопросам госустройства, правопорядка и законности. Он должен спасти детей от опасного вида токсикомании – вдыхания газа ради кратковременного токсического опьянения. Подвержены ему подростки в том числе из благополучных семей. Законопроект запрещает продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Подготовили и внесли проект закона прокурор области Игорь Пантюшин и депутаты ЗС Владимир Киселёв и Александр Нефёдов.

Александр Нефёдов, председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности:

Сейчас для всех подростков газовые баллончики, баллоны для бытовых конфорок они доступны свободно. Родители, родительские комитеты никак не могут на это повлиять. Для того, чтобы хоть как-то ограничить распространение вот этого явления, называемого, кстати, сниффинг, решили внести запрет на продажу несовершеннолетним сжиженных углеводородосодержащих устройств или ёмкостей.

За то, чтобы оградить подростков от газовой токсикомании ещё год назад ратовал и Следственный комитет. Опасения за жизнь и здоровье подростков тогда нам озвучила старший помощник руководителя регионального Следкома. Она привлекала внимание общественности к опасности сниффинга.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР – 1 апреля 2019 г.

С 2014 года, то есть за последние 5 лет, Владимирский регион потерял 8 несовершеннолетних. Смерти детей были связаны именно с отравлением при вдыхании паров газа. В 2018 двое подростков погибли — 17-летний в Суздале и в Александровском районе 15-летний мальчик. Сейчас уже нужно спасать наших детей, потому что завтра уже может быть поздно!

К товарам, которые нельзя будет продавать подросткам относятся в том числе баллончики для заправки зажигалок, туристические горелки. Проект закона запрещает и покупку подобных вещей взрослыми для подростков. Такой поступок будет расцениваться, как – ЦИТАТА: «вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания».

Александр Нефёдов, председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности:

За продажу несовершеннолетним штрафы на граждан от 3 до 5 тысяч, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей и на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. За вовлечение, это только для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей.

По статистике, во Владимире на учете в комиссии по делам несовершеннолетних cейчас состоит 11 детей с такой пагубной привычкой. Сниффинг очень опасен для здоровья и жизни. Законодатели просят родителей внимательнее следить за подростками, их состоянием и поведением. Ведь без влияния семьи уберечь детей от беды не получится даже у законодателей.

Маргарита Махрова, Артём Михайлюта, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000