Закон об обязательном автостраховании далек от совершенства

2356
Пост опубликован: 08.07.2003
Категории: Новости

Прошла неделя со дня вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Сегодня уже можно подвести первые итоги работы этого закона. Пока и автолюбители, и страховые компании находят нововведение далеким от совершенства.

Неделя – вполне достаточный срок, чтобы сделать первые выводы о том, как работает новый закон, имеющий прямое отношение к той существенной части нашего общества, которую составляют автомобилисты. Страховые компании на отсутствие клиентов не жалуются – отдельно взятая фирма в одном только Владимире выдает до ста полисов в день. Очевидно, осенью и в начале зимы начнется основной приток клиентов, поскольку с января остутствие полиса об обязательном автогражданском страховании будет грозить штрафом в восемь минималок. С другой стороны, возможно, к этому времени в закон уже будут внесены некоторые поправки, поскольку работать в условиях его сегодняшней редакции трудно.

Галина КРЫНКИНА, заместитель директора владимирского филиала страховой компании: “Проблемы? Мала информация для населения. Закон тоже не совсем совершенен. Очень много вопросов по процедуре проведения этого закона. Очень много вопросов как у нас, у страховщиков, а что говорить о населении. У населения, тем более, больше вопросов”.

Вот характерный случай: в законе не оговорено, как поступать автолюбителям, которые, скажем, в мае обзавелись полисом добровольного страхования автогражданки. Им придется страховаться заново – теперь уже в обязательном порядке – безо всяких льгот и компенсаций. Получается, что люди дважды заплатят за одно и то же. Многих смущает то, что отсутствует дифференцированный подход к людям с разными доходами. Иными словами, суммы, которые взымаются с автолюбителей, довольно усредненные.

Владимир ПОПОВ, автовладелец : “То, что водитель проплачивает “Жигули” и водитель иномарки – то есть, доход у человека совершенно разный, а сумма примерно отличается примерно в два раза – а здесь немножко по-другому я бы видел всю эту ситуацию”.

Недельная практика показала, что в среднем выплачиваемая страхователями сумма составляет две тысячи рублей, но для наглядности можно привести более конкретные цифры. Взнос за 75-сильный “жигуленок” составляет 1980 руб. За машину в 200 лошадиных сил владелец заплатит почти 4000. В общем-то, все относительно, но нарекания и пожелания как со стороны клиентов, так и со стороны страховых компаний аккуратно фиксируются и направляются на рассмотрение законотворцам. Только бы они не тянули с поправками.

Олег Беспалов, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир