Заботу о дворнягах готовы взять на себя

Пост опубликован: 21.06.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

Они облаивают всех подряд и пугают прохожих. И такая картина на улицах Мурома регулярна. Не редки случаи, рассказывают муромчане, когда бездомные животные кусают людей.

Евгений Вощинский, ветеринарный врач, волонтёр (г. Муром): «Собака напала. Бегало три собаки, стая, и укусила мужчину за ногу и за руку. Порвала куртку, он никуда не обращался, потому что смысла нет».

А ведь эти бродяги нуждаются в квалифицированной помощи, говорят волонтеры. Бездомных животных необходимо отлавливать, лечить и стерилизовать. Сами они такой работой занимаются, на добровольных началах.

Алексей Панин, волонтёр (г. Муром): «Находим животных больных, пришибленных, например, машиной, помогаем, стараемся передержать в доме, у кого какая возможность есть».

Молодые люди рассказывают, бродячих собак в городе отлавливают, на это спецорганизации получают муниципальные деньги. Но что дальше происходит с животными – неизвестно, поскольку в Округе нет ни одного официального приюта для дворняг.

Евгений Вощинский, ветеринарный врач, волонтёр (г. Муром): «Отлов происходит, но происходит не качественно. Животные исчезают, стерилизации не подлежат, ничего. Просто исчезают с улиц. Мы предлагаем открыть приют вместе с клиникой. Чтобы и лечить животных, и выполнять все работы по стерилизации, по чипированию».

Обустроить и содержать приют муромские волонтеры готовы на свои деньги, единственное, сейчас просят местных чиновников помочь и выделить им помещение. Но в ответ пока не получили ни «да», ни «нет». С таким же вопросом уже в свою администрацию готовят обращение и ковровские волонтёры. Та же беда – мохнатых беспризорников много и ими никто не занимается.

Альберт Истомин, волонтёр (г. Ковров): «Просто отстреливают животных, ну, насколько мне известно. Никто их там не вылавливает, не стерилизует, не кастрирует. Вот, например, во Владимире я ходил по городу, я видел собак с метками на ушах, которые понятно, что кастрированные или стерилизованы, в Коврове такого нет».

Но замглавы Коврова нас заверил, что животными занимаются и есть муниципальные контракты со специалистами. А приют городу действительно нужен и волонтерам чиновники готовы помочь.

Юрий Морозов, зам. главы администрации г. Коврова (по телефону): «Мы со своей стороны готовы предприятиями муниципальными и не только, земля будет, они начнут что-то делать, в складчину чем-то помочь, доводить дело до конца. Мы в городе за свои деньги не уполномочены. По 131 ФЗ даже взяться за это не можем. Да и города так застроены плотно, что в городах это сделать нельзя. На окраине города, где-то на районной земле, не вопрос! Поможем, чем сможем».

Сегодня на всю область действуют всего три официальных приюта для бездомных животных – один в Гусь-Хрустальном и два во Владимире. Сюда везут пострадавших бездомных животных со всех районов. При этом, уверяют руководители приютов, деньги на отлов, лечение и стерилизацию дворняг из бюджета выделяются. Вот только освоить их некому.

Валентина Сокова, руководитель центра животных «Валента»: «На каждый регион есть деньги, но их не выбирают, потому что нет ничего в городе. И вот нам говорили, почему? Даже деньги есть, и взять их некому. Вот если сейчас появится в Коврове и администрация отреагирует положительно, то в Коврове появится приют. Нам же много тоже из Коврова везут, из Кольчугино везут, из Мурома, порой, привозят. Со всех районов привозят животных».

Лариса Гвоздева, директор приюта-клиники “Атлант”: «Помогаем по ветеринарии им, помогаем советами также, помогаем по другим видам животных, потому что у нас специалисты разностороннего профиля, это все помогаем».


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир