За труд уборщиц и дворников отказываются платить?

Пост опубликован: 30.11.2020
Категории: ЖКХ, Новости
Просмотров: 1 079

Не могут добиться выплаты зарплаты. Десятки сотрудников клининговой фирмы остались без денег. Уборщицы подъездов в многоквартирных домах и дворники с октября не получают заработную плату. Хотя работали, говорят, исправно. Дворник Андрей недополучил по его подсчётам больше 30 тысяч рублей. Оставшихся денег мужчине хватает только на оплату съёмной комнаты.

Андрей Козлов, дворник клининговой фирмы: Хожу по помойкам, собираю банки, сдаю и кота кормлю. Хотя бы так. Коту жрать покупаю.

У уборщиц клининговых бригад тоже ситуация бедственная. Зарплата и без того не большая, а ведь у многих семьи, кредиты… Остаться без денег в пандемию означает, что и лечиться в случае чего будет не на что. При этом условия труда женщины не могут назвать лёгким. В среднем за день они вымывали подъезды в 30-ти многоквартирных домах, работали с утра до вечера без обеда — отдыхать было некогда, ведь оплата сдельная и зависит от объёма работы. И самое главное — никаких договоров сотрудники клининговой компании с работодателем не заключали. Работали что называется на доверии — раньше же зарплату платили исправно.

Анастасия Клеманова, уборщица клининговой фирмы:

Корреспондент: Вы осознавали, что работая без договора все-таки рискуете?

Женщина: Конечно, но у меня была такая ситуация, что на основной работе я работала 3 дня и денег не хватало. Ну, мне пришлось, выбора не было — куда ещё идти? Поэтому я решила пару дней в неделю у них подработать. Ну, ведь раньше они платили и вообще претензий не было к людям. Ну, платят и платят. А по факту получилось, что мы остались с носом.

При этом своего работодателя уборщицы и дворники не видели — нанимала их на работу некая клининговая фирма из Иваново. Во Владимире у неё есть представитель, но от него добиться ответов на вопрос — где деньги, люди не смогли.

Жанна Бутранова, уборщица клининговой фирмы: А он никак это не аргументирует, просто говорит, что идите решать вопрос с управляющей компанией. Потому что они не переводят деньги, не перечисляют. По какой причине? Он этого не говорит.

Клининговая компания обслуживала дома двух владимирских управляющих организаций ЖРЭП-8 и ВУК. В одну из них обманутые уборщицы и дворники нагрянули с претензиями. В ЖРЭП-8 пояснили, что к работе ивановской клининговой фирмы возникли вопросы, поэтому и денег она за свою работу не получила.

Андрей Овсянников, управляющий ЖРЭП №8: У нас есть определенные недопонимания по объему выполненных работ. Мы запросили у них акт сверки и после этого оставшаяся задолженность будет погашена перед ними.
Корреспондент: А сколько задолженность?
Овсянников: Я сейчас не готов ответить, мы ждем актов сверок.

Нам удалось связаться по телефону с руководством ивановской клининговой фирмы. Её представитель дал понять, что управляющие компании за услуги по уборке якобы не хотят платить и задолжали уже несколько миллионов рублей.

Константин Ченцов, руководитель клининговой фирмы: Мы с августа ждём денег от ВУКа. Ждём, ждём… Ну, когда-то у нас тоже резервы заканчиваются. Понимаете, у нас нет цели что-то плохое людям, есть цель мирно разойтись и всё. Но компании ЖРЭП и ВУК не хотят что ли, я не знаю.

Что касается отношений на доверии с работниками, то на этот вопрос руководитель клининговой фирмы ответить оказался не готов. А вот позицию ВУКа мы тоже услышали. Как и в ЖРЭПе, там также ждут от клининговой компании корректировки по актам выполненных работ за октябрь и ноябрь, потому что жители управленцев забросали жалобами на некачественную уборку .

Дмитрий Костин, управляющий «Владимирской управкомпании»:
Корреспондент: Якобы ВУК с августа месяца не переводит деньги за обслуживание.
Костин: Не правда, ну, не правда. Мы с ними ежемесячно согласовываем акты, самопроверяются выполненные работы. Жалоб очень много, жалоб о-очень много. Я такого количества жалоб и обращений от жителей давно не видел.

И всё же для простых уборщиц и дворников, которые считают, что трудились честно, непонятно — почему из-за разборок управляющих компаний и клининговой фирмы должны страдать простые работяги. Их работодатель нам по телефону пообещал, что деньги фирма всё-таки найдёт, но когда — непонятно. Так что мириться с этим обманутые люди не захотели и пошли в трудовую инспекцию. Месяц надзорный орган будет проводить проверку.

Светлана Бойко, начальник правового отдела Трудовой инспекции области: Ну, во-первых, выдаётся работодателю предостережение о недопустимости нарушений, с требованием их устранить. Работодатель привлекается к ответственности административной в виде штрафа. Разные статьи будут. Если незаключение трудового договора, то тут идёт на должностное лицо от 10 до 20 тысяч рублей, а на юридическое от 50 тысяч и выше. Что касается невыплаты заработной платы, то юридическое штрафуется до 50.

Ну, а выплаты обещанных зарплат трудовая инспекция сможет добиться при помощи судебных приставов.

Никита Королёв, Артём Михайлюта. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»