За пожар во владимирском драмтеатре должен отвечать только электромонтер?

Пост опубликован: 07.07.2021
Comments Off on За пожар во владимирском драмтеатре должен отвечать только электромонтер?
Просмотров: 506

При проведении работ использовал самодельный сварочный аппарат. В мировом суде рассматривают уголовное дело в отношении электромонтажника.

По вине Александра Шеменева 29 июня прошлого года загорелся Владимирский театр драмы. Мужчина менял в здании проводку. Ей было уже больше 50 лет. В ходе замены рабочий нарушил требования пожарной безопасности: искры от сварочного аппарата полетели на шторы и кресла.

Борис Гунин, директор областного театра драмы

Насколько я понимаю, причиной пожара стало неосторожное обращение с прибором, которым пользоваться нельзя было, поскольку он не сертифицирован.

Гособвинитель: А о том, что он не сертифицирован, вам кто сообщил?

Борис Гунин: Это из материалов уголовного дела.

Уголовное дело было возбуждено через месяц после пожара. Электромонтажника обвинили по 168 статье – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Потерпевшей стороной признали директора театра Бориса Гунина. В ходе заседания он сказал, что здание проходило все проверки на пожарную безопасность. Поэтому неисправности, которые также могли поспособствовать возгоранию, исключены.

Борис Гунин, директор областного театра драмы

Пожаробезопасность была соблюдена максимально, нас неоднократно проверяли пожарные инспекции. Ни в одном акте не было замечаний. И здание, и системы пожаротушения работали и были исправны.

На заседании выслушали свидетелей. Надежда Николина первая позвонила в МЧС и директору культурного учреждения. Женщина работает в театре дежурной пожарно-сторожевой охраны. Ее смена началась в 8.30 утра. В это время электромонтажники – всего их было двое – уже проводили работы. Когда случился пожар, на вахту прибежал работник театра с криками срочно вызвать пожарных.

Надежда Николина, свидетель

Я услышала, что громко хлопнула дверь на первом этаже. Я слышала топот ног, что бежал, не шел, а бежал именно. Кричал: “Пожар, звони срочно, у нас горит”.

Пламя распространилось на 500 квадратных метров. Огонь повредил сцену, зал и фойе. Независимые эксперты оценили ущерб в 353 миллиона рублей. Подсудимый признает вину частично, а его адвокат заявляет, что ответственность за пожар должна лежать не на одном человеке.

Сергей Будыкин, адвокат подсудимого

Все считают, кроме простого рабочего никто не должен отвечать. Несмотря на то, что есть данные, что большая доля ответственности здесь лежит на руководстве театра, на ответственных лицах, в том числе ответственных за противопожарную безопасность.

Наказание в виде лишения свободы не рассматривают. По словам адвоката, его подзащитному, скорее всего, назначат штраф. На следующем судебном заседании продолжат выступать свидетели. Их в деле – десять человек.

Валерия Пронина, Артем Михайлюта. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031