Как обеспечить соцобъекты региона здоровым и качественным питанием? Теперь эту тему курирует специальная рабочая группа. О её создании объявили на сегодняшней встрече. В ней участвовали заместитель губернатора Марина Чекунова, а так же представители департаментов, соцучреждений, поставщики и производители местной продукции и общественники. Какие проблемы питания нужно решать региону, узнали мои коллеги.
Обсуждение проблемы здорового питания в соцучреждениях области уже давно назрело. Это на встрече подчеркнула врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова. Как сделать так, чтобы еда была здоровой, качественной и доступной, учитывала особенности возраста и состояния здоровья людей? Ответы на эти вопросы вместе должны искать представители власти, науки, общественники, медработники, поставщики и производители. Началом работы стало первое общее совещание, на которое пригласили специалистов из Москвы.
Научный подход поможет разработать для больниц, школ, детских садов области здоровый и полезный рацион питания. По мнению специалистов, в числе главных проблем питания для Центрального федерального округа в целом – устаревшая система общепита, большие затраты региональных и муниципальных бюджетов, отсутствие инвесторов. Решать эти проблемы нужно комплексно, говорят специалисты, в том числе во Владимирском регионе. Так, например, в Московской и Ульяновской областях был создан специальный орган управления, который занимается социальным питанием региона.
Ещё одна проблема, которую обсудили на встрече, – это недобросовестные поставщики, которые поставляют детям и больным некачественные продукты питания. Так, на встрече не раз упоминали Станислава Фролова. Как установил суд, предприниматель в корыстных целях по госконтрактам поставлял в бюджетные организации региона под видом сливочного масла растительный спред. За это он получил реальный срок лишения свободы. Таких поставщиков и производителей нужно отсекать ещё до того, как некачественная продукция окажется в системе общепита, уверены общественники.
Такой реестр должен быть единым, одобренным разными структурами и ведомствами. Один из важных вопросов – поддержка местных производителей, которые поставляли бы качественную продукцию дли приготовления пищи. Решать эти вопросы теперь будут представители специальной рабочей группы. В нее войдут представители профильных департаментов, медработники, научные сотрудники, производители, поставщики и общественники.