За остановленный автомобиль ГИБДД ответственности не несёт

default image
Пост опубликован: 23.05.2003
Категории: Новости

Автолюбитель Виктор Бумагин живет в Камешково. Еще полгода назад он ездил на крепком фольксвагене. Сейчас- по доверенности на старенькой четверке. Вечером 28 октября его пассат угнали- прямо из-под носа у ГАИшников. Дело было так. Бумагин с двумя случайными попутчиками ехал по федеральной трассе Москва-Нижний Новгород. Около поворота на деревню Давыдово патруль ГИБДД приказал ему остановиться.

Виктор БУМАГИН автолюбитель:

“Вот здесь меня остановили, вытащили из машины, положили лицом на капот, руки за голову.”

Четверо милиционеров, двое из них с автоматами наперевес, предложили водителю проследовать к ним в автомобиль. Бумагина был заподозрен в управлении транспортом в пьяном виде. Его повезли в патрульной машине в Оргтруд на медэкспертизу. Фольксваген без надзора остался на дороге.

Виктор БУМАГИН автолюбитель:

“В больницу приехали. Там врач сказала, что у нее раствора для обследования нет. Тогда Куликов предложил проверить трубочкой. Я не знал- законно это или нет, я подчинился, подул им в трубочку, и они написали протокол, направление на медицинское освидетельствование и я его подписал.”

Затем вернулись обратно к задержанной машине. Попутчики Бумагина, все это время простоявшие здесь, попросили пустить их в пассат погреться. ГАИшники отдали ключи Бумагину, тот включил зажигание в своем авто и вернулся обратно в патрульные жигули – оформлять акт об отстранении от управления транспортным средством. Люди, оставшиеся в заведенной иномарке, решили не ждать у моря погоды.

Виктор БУМАГИН автолюбитель

“Машина рванула. Я крикнул ГАИшнику, чтобы он догонял. Мы кинулись в погоню.Когда мы поехали в догонку на патрульной машине, но пассат намного быстрее уходил от нас. Он рванул километров 170 и патрульная машина не смогла догнать. Мы проехали метров 500, когда скрылись габаритные огни. Вот он оттуда выехал, выскочил на левую сторону, врезался вот в этот знак и опрокинулся сюда на крышу в кювет.”

Разбитый фольксваген Бумагина восстановлению не подлежал. Он успел на нем проездить 2 месяца. Угонщика нашли, присудили ему 6 лет заключения. Но кто вернет машину? Осужденный возместить ущерб не в состоянии. И тогда Виктор Бумагин решил подать иск к ГИБДД. Рассудив так- если меня отстранили от управления, значит за сохранность машины отвечают инспекторы. Автоинспекция и должна оплатить стоимость разбитой машины. Но законы логики и российское законодательство не всегда совпадают.

Александр СКРЯЧЕВ начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин ВЮИ Минюста РФ:

“Никакими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность сотрудников дорожно-патрульной службы , которым бы вменялось в обязанность обеспечение сохранности по факту административного правонарушения – а это доказано протоколами соответствующими нет. А по сему, такового действия или бездействия сотрудника дорожно – патрульной службы не существует в природе.”

Камешковский суд в иске Бумагину отказал. Теперь Виктор Егорыч подает кассацию в областной суд. Шансов выиграть дело против государственного учреждения практически никаких. В новом административном кодексе нет ни слова о том, что делать с машиной водителя, задержанного пьяным за рулем. На территории нашей области 28 мая вступит в силу постановление губернатора, где прописана процедура отправки таких автомобилей на стоянки до момента, когда владелец вновь получит право сесть за руль. Теперь пьяных автолюбителей не будут останавливать в течение ночи по нескольку раз, потому что инспекторы оформив протокол, отправляли их восвояси. А камешковцу Виктору Бумагину остается лишь оплакивать свой пассат на месте крушения и стучать по дереву. Ведь на его иномарке врезались в дорожный знак, а не в другую машину. Иначе пришлось бы пострадавшему от рыхлых российских законов нести материальную ответственность вместе с угонщиком.

Валерий Попов, Сергей Щедрин, ТВ 6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000