За нападение собак требует 1,5 миллиона рублей

Пост опубликован: 12.12.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Пострадавшая от нападения собак предъявила иск на полтора миллиона рублей. В суд обратилась жительница Владимира, которая попала в реанимацию после нападения бездомных животных. Ответчиками привлечены горадминистрация, управление ЖКХ, организации по отлову собак и приют для животных. Изначально истица требовала от ответчиков два миллиона рублей — 500 тысяч за оплату лечения после нападения собак, 500 в качестве компенсации морального вреда, и еще один миллион за моральные страдания, которые испытали ее муж и дочь. На предварительном слушании требования были изменены — теперь пострадавшая от укусов просит полтора миллиона рублей, а еще 500 тысяч от ответчиков муж женщины будет требовать в отдельном иске. Суд возражать не стал.

Ксения Афанасьева, судья: “При таких обстоятельствах суд считает необходимым прекратить производство по делу в части исковых требований о взыскании компенсации морального вреда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции постановления по делу”.

Сама истица на заседание не пришла, отправила своего представителя. По его просьбе по ходу заседания видеосъёмка была запрещена.

Напомним, само происшествие произошло на территории гаражного кооператива «Восточный-2» в Добром в феврале этого года. Тогда нам удалось пообщаться с пострадавшей в больнице, где женщина оказалась после нападения собак.

“Обернулась, стоит собака. Я в голове думаю: надо бежать. Побежала, их там уже много. Ну, сначала сумкой отбивалась, отбивалась, ну, и потом все, набросились. Повалили, все. Потеряла сознание потом”.

По судебно-медицинскому заключению, в результате нападения женщина получила средний вред здоровью. Сейчас она оформляет инвалидность, с трудом может ходить, лишена возможности вести привычный образ жизни. Но истица была не единственной пострадавшей. В январе этого года свора искусала молодого владимирца, а в марте 49-летнего мужчину. Помимо этого, рядом с гаражами был найден молодой человек с рваными ранами от зубов животных. Парень умер, правда, как потом выяснилось, не из-за собак, а потому что вёл антисоциальный образ жизни. Итогом всех этих происшествий стало экстренное заседание с участием губернатора. Владимир Сипягин тогда предложил решить вопрос с помощью ветеринарных клиник. Губернатор предложил передать им полномочия по отлову.

Владимир Сипягин, губернатор области: “Когда завтра вы в переулке пойдете, и на вас выбежит свора собак, вы, наверно, по-другому зашевелитесь. У нас второй случай в городе Владимире, а завтра погибнет кто-то? Кого мне расстреливать?”

После совещания договорились – департаменту ветеринарии провести встречи с муниципалитетами и ветеринарными организациями, чтобы обсудить вопрос отлова бродячих животных. Но, как сообщает горадминистрация, с тех пор ничего не изменилось.

Из сообщения администрации г. Владимира: “Управление ЖКХ администрации города Владимира продолжает исполнение полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципалитета. Закон предусматривает, что указанные полномочия выполняют региональные власти, однако в нашем случае администрация Владимирской области возложила свои обязательства на администрацию города Владимира”.

Также в мэрии дали понять, что сегодня договор на оказание услуг по отлову ежемесячно заключается с индивидуальным предпринимателем, он единственный заявляется на конкурс. Остальные компании считают, что эта работа слишком проблемная, да и оплачивается плохо. К слову, та компания, что занималась отловом животных зимой этого года на конкурс больше не заявляется. Что касается временного содержания безнадзорных животных в приютах, то эту работу на основании подписанного договора взяла на себя известная горожанам компания ООО «Атлант». К ней истица также предъявляет исковые требования. Но руководитель организации не вполне понимает, почему. Поскольку Атлант занимается не отловом, а содержанием безнадзорных животных.

Лариса Гвоздева, директор приюта-клиники “Атлант”: «Я не могу даже понять за что. Мне можете кто-то ответить за что? За доброе дело. Или это как по басне Крылова происходит? “Я виновата в том, что хочется им кушать”? Это “Волк и ягненок”. Так получается. Конечно, здесь взяли, ну мне кажется, для численности что ли. Или хотят с нас 500 тысяч. Да у нас вся клиника не стоит 500 тысяч».

Впрочем, кто понесет ответственность определит суд. Предварительные слушания завершились. Первое судебное заседание по делу назначено на 13 января.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса