За капремонт платим уже четыре года

Пост опубликован: 18.04.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

ул. Мира

По графику ремонтировать этот дом должны были в 2031 году, но собственники на него взглянули, и поставили диагноз.

Татьяна Гордеева, житель дома № 30: «Дом не доживёт, потому что самый старый, самый плохой, самый запущенный дом».

Дом построили в 61-ом, конечно, есть и постарее. Но этот был в больших трещинах, которые могли привести к обрушению. Чтобы приблизить срок капремонта – жители даже стали сбрасываться не по 6-50 с квадратного метра, а по 7 рублей. Теперь на фасад не нарадуются. И только специалисты замечают, что у дома по-прежнему проблемы. Он сырой.

Альберт Русанен, председатель Правления общественной организации «ЖКХ-Контроль»: «Из-за сливов, которые на крыше. Необходимо их чистить и укреплять. То есть там проливается непосредственно. И соответственно падает на фасад здания».

Но это претензия уже не к подрядчику, а к управкомпании. В её адрес ЖКХ-контролёры направят письмо. Если “управляшка” его проигнорирует – на новом фасаде появятся плесень и грибок. Ведь крышу этого дома капитально ремонтировать будут только через 13 лет.

Октябрьский пр-т, 44

А это уже пятиэтажка на Октябрьском проспекте. И здесь тоже проблема. На ремонт фасада с заменой балконов в среднем даётся 4-5 месяцев. Здесь его начали в сентябре. Но к началу зимы успели покрасить только половину дома. Дальше погодные условия сочли слишком влажными. Зато теперь, когда начались весенние дожди, видимо самое время продолжать работу.

Кирилл Степанов, главный инженер подрядной организации: «Сейчас устанавливаем “леса”, завозим материал, готовимся к проведению строительно-монтажных работ».

Потенциально капремонтом домов сейчас могут заниматься 103 подрядных организации. Недобросовестные из списка выбраковываются. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. А жалоб на капремонт всё больше. Старая крыша не текла. Пришёл подрядчик – сделал новую, и с неё закапало в квартиры. На это даже уже обратил внимание ОНФ. Фонд капремонта в ответ может только повторить, что все подрядчики проходят через сито жёсткого отбора. Участвуют в нём и чиновники Белого Дома, отвечающие за ЖКХ.

Сергей Гудков, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: «Предварительный отбор проводит у нас Департамент. Все подаваемые документы все проверяются. Конечно, скажем, как следователи, мы не работаем – не проверяем».

г. Вязники, ул. Октябрьская, 5

Перегибы на местах поражают. В Вязниках, на доме, который пора признать аварийным и расселить, там и туалетов-то нет – капитально отремонтировали крышу. Глава областного департамента ЖКХ по этому поводу не поспешил рассказать, поможет ли несчастным жителям Белый Дом.

Глеб Серёгин, директор областного департамента ЖКХ: «Есть подрядчики, которые говорят – да, ребята, ну, смысл ремонтировать сейчас уже, дом-то не очень хороший. А есть подрядчик, который говорит – у меня есть договор. Я обязан выполнить свою работу и отремонтировать. Здесь в первую очередь, к сожалению, возникает вопрос к коллегам из органов местного самоуправления, которые вместо того, чтобы такие дома признавать аварийными, пытаются их восстановить».

В этом году по программе капремонта в области отремонтируют около полутысячи домов, из них – больше 200 во Владимире. В основном будут делать крыши. Продолжат ли капремонтники и их кураторы попадать в просак, как в Вязниках, жизнь покажет.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир