За что погибали, уже забыли?

Пост опубликован: 27.03.2018
Категории: Новости
Comments Off on За что погибали, уже забыли?
Просмотров: 59

Почтили память павших воинов-освободителей. Сегодня по всей стране вспоминают события Уманско-Ботошанской операции советских войск в 1944 году. Именно 27 марта Красная Армия с ходу форсировала реку Прут и перенесла боевые действия на территорию Румынии. По сути, с этой операции и началось освобождение Европы. Дань памяти павшим воинам отдали и владимирцы. Они возложили цветы к Вечному огню. Тему продолжит Никита Королёв.

В память о воинах-освободителях сегодня несут цветы и свечи. Владимирцы вспоминают вместе со всей страной события весны 1944-го. Тогда в марте началась освободительная миссия Красной Армии в Европе. Именно в ночь с 27-го на 28-е марта советские войска форсировали реку Прут и начали боевые действия на румынской территории. Всего в Уманско-Ботошанской операции погибло и пропало без вести свыше 66-ти тысяч советских воинов. В память о них проходит Всероссийская Вахта памяти. Её поддержало Управление Федерального казначейства. Впрочем, те, кто сегодня пришёл к Вечному огню, заверяют, что сделали это от чистого сердца.

Андрей Шумилов, сотрудник регионального казначейства: “Каждая дата для нас важна. Вот эти вот маленькие даты, когда наши предки помогали, освобождали страну, чтобы мы жили мирно, спокойно. И каждая вот эта маленькая дата привела к тому, что мы сейчас здесь вот находимся, можем жить, развиваться и строить планы на будущее”.
Светлана Загваздина, руководитель регионального казначейства: “Как эта дата может быть не важной? Может быть, она мелкая в масштабах сражений и не так значима, как Сталинградская битва или Курская дуга. Но я считаю, что для Европы это начало движения освобождения”.

Впрочем, рассказать подробности той самой операции, которая, к слову, длилась почти полтора месяца, наши казначеи не смогли.

Андрей Шумилов, сотрудник регионального казначейства: “Нет, о потерях мне неизвестно”.
Светлана Загваздина, руководитель регионального казначейства: Ну, мы же говорим о Вахте памяти, а Вахту памяти нужно же к какой-то дате…
– Не, ну так не пойдёт, ну, правда.

И всё же владимирские казначеи хотя бы обратили внимание на весьма значимую дату в Великой Отечественной войне. Потому что, как оказалось, об Уманско-Ботошанской операции советских войск вообще мало кто из простых горожан слышал.

– Форсирование реки Прут вам о чём-нибудь говорит?
– Это вот когда война кончилась что ли? Про Румынию? Там война началась.
– Какая война-то?

– Великая Отечественная война. 44 год-то.

-Это ведь северный, северный Казахстан, да?

-Освобождение Европы с чего началось?

– Мне стыдно, я не знаю.

А ведь Уманско-Ботошанская операция по-своему уникальна. Это был настоящий рывок Красной Армии на Запад – пройденные километры, форсированные реки и всё это за сравнительно небольшое время. Немецкой армии такое наступление не оставило ни единого шанса.

Сергей Курасов, кандидат исторических наук: “Представьте себе, за полтора месяца, ну, где-то 250, максимум 320 километров прошла наша армия и форсировала шесть полноводных рек. А это не маленькие речушки. Фактически, да, мы выходим к границе. И эта же операция позволила сделать прорыв на других фронтах, например, 3-й Украинский фронт”.

Профессиональные историки считают, что Уманско-Ботошанская операция забыта зря. И даже если в школе о ней не говорят или она не так известна, как та же Сталинградская битва, всегда можно узнать о таком событии самому. Тем более, что в век высоких технологий сделать это не трудно.


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930