Художники из Владимира представят свои картины на фестивале в Магдебурге

2420
Пост опубликован: 23.07.2003
Категории: Новости
Просмотров: 2

В сентябре в немецком Магдебурге пройдет третий международный фестиваль Искусств. На него ежегодно съезжаются люди творческих профессий: художники, архитекторы, скульпторы. По результатам конкурса Владимир на фестивале будут представлять художники салона “Реликт” – Роман Бобровский и Юрий Негодаев. Претендентов отбирало международное жюри.

Пока картины Юрия Негодаева украшают стены “Реликта”. Именно эти работы в скором времени увидит вся Европа на третьем международном фестивале искусств в Магдебурге. И только два художника будут представлять Владимир в Германии. Таково было решение жюри, в состав которого вошли представители Голландии, Австрии, Англии, Армении и Украины. Итак, Юрий Негодаев и Роман Бобровский. Последний проживает в Казахстане и лично не сможет присутстовать в стране философов. Но его работы друг и соратник по искусству Юрий Негодаев готовит к путешествию за границу. Мон-Мартр в Париже, Арбат в Москве, Бремен в Германии. Признанные центры всяческих искусств рискуют приобрети солидного конкурента. Немецкий Магдебург раз в год собирает творческую элиту со всей Европы, чтобы окончательно выяснить взаимоотношения и наладить диалог между Востоком и Западом. Каждый фестиваль носит свое название. В этом году собрание пройдет под лозунгом “Сигналы-2003″. Говорят, что доля живописи на новом фестивале будет мала. В основу европейских диалогов будут пложены инсталяции, скульптура, боди-арт и перформанс.

Юрий НЕГОДАЕВ, художник: “Российские художники, они всегда востребованы на Западе. Потому что сама культура их нынешнего развития зациклена на каких-то формальных изысках”.

Современная Европа, погрязшая в искусстве форм, приветсвует внутренние искания и поиски своего стиля у любого творящего субъекта. Художники-одиночки, способные найти свой стиль и почерк, сегодня в цене. Негодаев сочинил свое искусство. Индивидуальная мифология, пропущенная сквозь призму исторических преданий и помноженная на традиции эпохи возрождения, вылилась в так называемый эдемизм. Понятие доморощенное, но непременно авторское. Негодаев пишет рай и культивирует положительную сторону своего внутреннего бытия.

Юрий НЕГОДАЕВ, художник: “Детям очень нравится. Кстати и молодежь подходит, смееется. Не шутом гороховым стать, а вызвать улыбку. Доля юмора в искусстве много значит, потому что юмор, он сам знаете, продолжает жизнь”.

Роман Бобровский вообще эгоист и хулиган, разумеется, с точки зрения живописи. В свое время изобрел интеллектуальную абстракцию. Нынешние работы призваны вызвать у взыскательного запада некие ассоциативные образы. По поводу чего – решат во время просмотра. Негодаев и Бобровский, несмотря на разницу в мировосприятии, в совместном творчестве пришли к компромиссу. Вернулись к баранам, коих, как выяснилось, пасут только гении. Вот и думай теперь, художественный западный бомонд, разберись в загадочной русской душе.

Юрий НЕГОДАЕВ, художник: “А вот именно за это и любят, что русские всегда ищут и пытаются искать не формально, а внутренне, естественно, то есть на основе естества своего”.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир