Готовятся к светлому празднику. В эти выходные весь православный мир отметит Воскресение Христово. Обязательный атрибут этого дня – пасхальный кулич. Его уже продают на полках владимирских магазинов. Валерия Саенко побывала в гостях у хлебопеков и узнала, когда стоит покупать праздничное лакомство и сколько его хранить.
120 тонн – именно столько в преддверии праздника выпустят куличей на Владимирском хлебокомбинате. Производственный процесс сейчас идет уже вовсю. В новом цехе сегодня выпекают сразу 4 вида пасхальной выпечки. Чтобы порадовать владимирцев, признаются хлебопёки, к празднику начали готовится задолго до страстной недели.
В этом году объемы производства пасхального лакомства увеличили на 20%. Местные куличи впервые окажутся на полках не только магазинов Владимира, но и Московской, Ярославской, Нижегородской областей и Питера. Отправится наш товар даже заграницу, а именно в Сирию.
На производство праздничного продукта хлебопёки получили благословение Владимирской епархии. Но освещать куличи на заводе не будут. И покупателям освещенную продукцию в магазинах брать не советуют. На хлебокомбинате считают это лишь маркетинговым ходом со стороны конкурентов. Ведь по традициям куличи нельзя освещать до праздника.
Покупать один из главных символов праздника можно уже сейчас. Хлебопеки заявляют, куличи хранятся 21 день. Для свежести никаких особых условий соблюдать не надо. Долгую жизнь продукту обеспечивает стерильное производство.