Выпускников ВЮИ проверяют на профпригодность

2883
Пост опубликован: 24.12.2003
Категории: Новости

Во Владимирском юридическом институте испытывают курсантов-выпускников. 2-хдевные учения называются “Сирена-2003″. Главная задача – проверить, могут ли курсанты использовать теоретические знания на практике. Сегодня они обследовали место преступления, снимали отпечатки пальцев и заливали человеческий след гипсом.

В коридоре Владимирского юридического института ищут угнанную машину. Место происшествия размером 2 на 3 метра. Из улик: следы протекторов, осколки стекла с отпечатками пальцев и кровью, объемный след на земле.

Алексей ОХОТИН, курсант 4-Б курса ВЮИ, командир взвода: “По следу можно узнать, кто это совершил преступление – мужчина или женщина – по обуви, также можно узнать его… Как его? Его походку. Ну, рост… и вес, да, вес. – Ну и кто это? Мужчина или женщина? – Мужчина”.

Следственная бригада из 5 человек действует так, будто угнали машину начальника института.

Елена КИРЕЕВА, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики ВЮИ: “В распоряжении ребят полный комплект следвственного чемодана. То есть у них там подготовлено все, что им нужно”.

Для сбора улик нужны гипс, фотоаппарат, специальный пошорок для опыления отпечатков пальцев. Гипс размешивают тут же и заливают след от ботинка. По размеру видно, что курсант был прав. Угонщица такой отпечаток вряд ли отсавила бы. Рядом еще одна следственная бригада составляет протоколы. Без работы с документами сейчас не обходится даже незначительное дело. Убит человек или украден мешок картошки – силы задействуют одинаковые. За ошибку при оформлении курсанту грозят лишь плохая оценка и дополнительные занятия. В реальной жизни последствия намного серьезнее.

Николай НЕВСКИЙ, старший преподаватель кафедры административного права ОВД ВЮИ: “Злодей у нас уйдет от ответсвенности уголовной и соответственно сотрудник милиции понесет ответственность. Вплоть до увольнения из органов внутренних дел. А если это умышленная ошибка, то его привлекут к уголовной ответственности, и уйдет он в не столь отдаленные места”.

Даже после 3 с половиной лет изучения теории курсант может ошибиться. На учениях недостатки учтут и, если необходимо, изменят учебный план. С каждым годом испытания совершенствуются, чтобы в один прекрасный день не возник традиционный вопрос начальства.

Владимир ЗИБОРОВ, зам. начальника ВЮИ по строевой части, руководитель учений: “Готовы ли наши курсанты вот сейчас, допустим, мы их выпустим, или возникнет какая-то нестандартная ситуация. Готовы ли мы, вот так сказать, их сейчас отправить в свободное плавание, в практические органы”.

Будущее российской милиции так испытывают по всей стране. И в Москве, и во Владимире спрашивают одинаково.

Леонид ПОСАШКОВ, преподаватель кафедры административного права ОВД, главный консультант: “С учетом значимости и авторитета нашего Владимирского юридического института, да, безусловно, и сложность и достаточно жесткие требования и профессорского состава”.

Испытания для 80 курсантов продолжатся завтра. Будут искать угонщика автомобиля и наградят лучших. Денежные премии и грамоты некоторым уже обеспечены, а кто-то даже сможет уйти в отпуск. Но ненадолго – скоро выпускные экзамены.

Александр Калинин, Роман Алеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000